Готовим из макарон и с макаронами

Кажется, чего проще!  Отварили макароны, полили маслом и подавайте: с мясом, с сыром, с овощами, с соусами… А из макарон можно приготовить салаты, запеканки, крокеты, котлеты, рулеты и даже…плов! Посмотрите мою подборку рецептов и выберите на свой вкус блюдо с макаронами или из макарон.

Салаты

С  ГРИБАМИ.  

150 г макарон (рожки или бантики), 300 г свежих шампиньонов, 1 ст. ложка разведенного пополам с водой уксуса, по 2 свежих огурца и помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 2  вареных яйца, сметана или майонез, горчица, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Отвариваем по отдельности грибы и макароны. Грибы нарезаем кубиками и сбрызнем их уксусом. Тонко шинкуем лук. Яйца, помидоры, огурцы и перец нарезаем мелкими кубиками. Соединяем в миске все ингредиенты, заправляем сметаной или майонезом (как вам нравится, на мой вкус – со сметаной вкуснее).

 В сметану или майонез добавляем сначала немного (по вкусу)  готовой горчицы. В салат добавляем перец, соль, все перемешиваем, выкладываем в салатник и подаем к столу.

С КУРИЦЕЙ.

100 г макарон, 250 г вареной курицы, 2 небольших соленых огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 сладкий перец, пучок зеленого лука, майонез, соль.

Отвариваем макароны. Все остальные ингредиенты режем кубиками или соломкой, лук мелко шинкуем. Все соединяем, добавляем зеленый горошек, соль, заправляем майонезом. Все, салат готов.

С  РЫБОЙ.

150 г макарон, 400 г вареной рыбы (филе), 1 крупное яблоко, 1 луковица, 2 маринованных огурца, 2 вареных яйца, майонез, 3 ст. ложки яблочного уксуса, укроп, сахар, черный молотый перец, соль.

Макароны отвариваем. Рыбное филе (вареное) режем кубиками и сбрызгиваем уксусом,  солим, перчим, посыпаем сахаром и даем  постоять минут 15-20. Яблоко, лук, яйца и огурцы нарезаем мелкими кубиками. Все соединяем, заправляем майонезом, перемешиваем. Сверху (по желанию) можно посыпать укропом.

Запеканки

С СЫРОМ ПО-АМЕРИКАНСКИ. 2 стакана сухих макарон (рожки), 80 г сливочного масла, 2,5 ст. ложки муки, 2 стакана тертого сыра типа чеддер, о,5 стакана тертого сыра  пармезан, 3 стакана молока, 0,5 стакана панировочных сухарей, щепотка молотой паприки, соль и перец – по вкусу.

В кастрюле на среднем огне растопите 50 г сливочного масла, всыпьте муку и перемешайте с маслом, пассеруйте муку около 1 минуты, пока мука не приобретет кремовый оттенок.

Затем медленно влейте в муку  молоко и, постоянно помешивая,  варите соус 5-7 минут на слабом огне, пока он не загустеет.  Добавьте к соусу оба вида сыра и, помешивая, держите на слабом огне, пока сыр не расплавится. И сразу же снимайте с огня, чтобы сыр не свернулся. Посолите и поперчите соус.

Вареные макароны выложите в смазанную форму для запекания, залейте их соусом и  перемешайте. Растопите оставшееся масло на сковороде и обжарьте в нем сухари, пока не подрумянятся. Выложите их поверх макарон, посыпьте паприкой и запекайте при температуре 180 градусов в течении 30-35 минут.

С ФАРШЕМ. 300 г макарон, 300 г мясного фарша, 2 луковицы, 4-5 зубков чеснока, 5 помидоров, 150 г тертого сыра, 2 сырых яйца, 150 г майонеза, пучок базилика, растительное масло для жаренья, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Макароны отвариваем до полуготовности и откидываем на дуршлаг. лук и чеснок мелко нарезаем и тушим 5-10 минут на растительном масле, затем добавляем к ним порезанные кубиками помидоры и соль, тушим еще 5-7 минут, добавляем мелко порезанный базилик.

Отдельно обжариваем на растительном масле фарш. Яйца взбиваем с майонезом, солим и перчим. Смешиваем макароны с яично-майонезной смесью и разделяем пополам. Половину выкладываем в смазанную маслом форму, сверху выливаем  половину чесночно-томатного соуса, потом выкладываем  половину фарша и посыпаем тертым сыром. Все слои повторяем еще раз и  ставим  для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Плов из макарон

400 г макарон в форме риса, 400 г мяса, 2 луковицы, 4 морковки, 200 г растительного масла, соль, зира, шафран, черный молотый перец и кориандр – по   вкусу.

Мясо нарезаем кубиками, лук – полукольцами, морковь – соломкой. В казане или в жаровне в раскаленном масле обжариваем мясо до золотистого цвета, добавляем лук, специи, соль и жарим, помешивая. Через 15 минут добавляем морковь, когда она станет мягкой, заливаем водой на 3-4 см выше мяса с овощами. Тушим под крышкой 20-30 минут, пока мясо не станет мягким.

После этого добавляем сухие макароны, если надо, доливаем горячей воды, чтобы она их полностью закрывала. Доводим до кипения и варим под крышкой до готовности макарон. Перемешиваем плов и подаем с зеленью, свежим салатом или кетчупом.

Мясной рулет с макаронами

500 г мясного фарша, 100 г длинных макарон, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 луковица, 1 картофелина, 2 ломтика булки без корки, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 0,5 стакана газированной минеральной воды, соль и перец – по вкусу.

В подсоленной воде отвариваем макароны. Макароны заправляем половиной растопленного сливочного масла. В мясной фарш добавляем пропущенные через мясорубку лук, картофель, замоченную и отжатую булку, все перемешиваем. Затем добавляем в фарш взбитое яйцо, вливаем минеральную воду, солим, перчим и все  тщательно вымешиваем.

Выкладываем фарш на влажную пищевую пленку пластом  в 1 см и посыпаем сухарями. Макароны выкладываем рядочком на середину пласта. С помощью пленки соединяем   края мясного пласта так, чтобы они находили друг на друга, а начинку с боков полностью закрывал фарш.

Выкладываем рулет на смазанный маслом противень швом  вниз, сверху смазываем растопленным маслом, делаем несколько проколов вилкой и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.

Соусы к  макаронам

КАРБОНАРА. Взбейте 2 яйца и 2 яичных желтка вместе с 80 г тертого сыра, посолите, поперчите, добавьте по вкусу мускатный орех. Обжарьте 120 г  нарезанного бекона до хрустящей корочки. В горячие макароны добавьте бекон и яичную смесь, от тепла макарон соус дойдет до готовности.

СЛИВОЧНЫЙ. Взбейте 1 стакан жирных сливок с 3 ст. ложками тертого твердого сыра, посолите, поперчите.

ПЕСТО. Соедините в кухонном комбайне 50 г тертого пармезана, 2 ст. ложки кедровых орешков, 2 зубка чеснока, пучок свежего зеленого базилика, соль и перец по вкусу. Все измельчите до состояния однородной пасты. Не выключая комбайн, влейте тонкой струйкой ¾ стакана оливкового масла и взбивайте соус в однородную массу.

БОЛОНЬЕЗЕ. Поджарьте на оливковом масле  500 г свино-говяжьего фарша, добавьте 1 стакан красного вина и держите на слабом огне, пока вино не выпарится.

Соедините с фаршем 250 г тертой моркови, мелко порезанную крупную луковицу, 400 г измельченных консервированных томатов в томатной заливке. Тушите на слабом огне не менее часа, посолите, добавьте специи и зелень.

 Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *