В медицине сок облепихи используется для лечения авитаминозов. В народно же медицине используются и другие части растения – припарки из листьев помогают избавиться от ревматизма, подагры. Особую ценность имеет облепиховое масло, в мякоти ягод содержание его достигает 8-9%.
Для приготовления масла облепиху собирают позднее обычного. В зависимости от сорта ягоды должны иметь светло-желтый или красно-оранжевый цвет, кислый вкус и ананасовый запах.
Масло делают так. Ягоды нужно промыть и обсушить на сите, затем растереть деревянной толкушкой – обязательно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Получившийся сок отжать и слить в ошпаренную кипятком банку и оставить на сутки в темноте и прохладе.
После этого аккуратно собрать с поверхности масло. Его получается примерно 70-80 г с 1 кг ягод. Хранить его лучше всего в холодильнике. Наружно масло используется при длительно не заживающих ранах, язвах, ожогах, обморожениях, при лечении трофических язв, пролежней.
С маслом можно делать клизмы при изъязвляющемся геморрое, раке прямой кишки, при лечении гинекологических заболеваний. Масло закапывают в глаза при лечении ползучей язвы роговицы.
Внутрь масло облепихи применяют для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при лучевом лечении рака горла, пищевода.
Настой из ягод
25 г ягод залить стаканом кипятка, настаивать 4 час затем процедить и использовать наружно при кожных сыпях.
Из листьев и ягод
20 г ягод и 20 г листьев залить стаканом теплой кипяченой воды и настаивать 6 часов. Затем процедить и пить по ? стакана 3 раза в день при авитаминозах, куриной слепоте, подагре, ревматизме.
Отвар из семян
15 г семян облепихи залить стаканом воды, довести до кипения и затем кипятить на медленном огне 10 минут. После этого настаивать 2 часа, процедить и пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при запорах.
Из листьев и ветвей
10 г измельченных листьев и веточек облепихи залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить еще 20 минут. Затем охладить, процедить и пить при поносах по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день.
Из ягод облепихи на зиму можно наделать различные заготовки, которые очень вкусны и так же целебны, рецепты даны в статье на моем сайте «Облепиха – готовим осенью, смакуем зимой».
У облепихи есть противопоказания. Тем, у кого острое заболевание поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, облепиху принимать нельзя!
Удачи вам и будьте здоровы!