Жители Древней Эллады и Рима первыми заинтересовались этим неприхотливым травянистым растением и назвали его «петросеменум» (растущее на камне). А ласково называть растение «петрушкой» стали поляки, сохранив латинский корень «петр», такое название за этим растением сохранилось и перешло к нам, в Россию. Хотя и в Древнем Египте петрушка была известна, как двулетнее овощное растение. А применять ее как пряное овощное растение стали уже в 16 веке.
Сегодня трудно представить огород без нее. Петрушка (корневая и листовая) ценится за ароматичность, а также за высокое содержание в ней витамина С, каротиноидов, белков, углеводов. Имеются в петрушке и витамины Е, витамины группы В, фолиевая кислота. Кстати, сейчас самое время посеять петрушку в горшок или в ящик, устроить грядку на подоконнике. А уже через месяц можно срезать первые листочки свежей зелени петрушки.
Корень, семена и листья петрушки способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты, что полезно при отеках, подагре и полиартритах, так как обладают сильным мочегонным действием.
Практическая медицина применяет петрушку для возбуждения аппетита (при этом исчезают диспепсические нарушения), активизации желудочной секреции, как мочегонное и спазмолитическое средство при заболеваниях мочевого пузыря, почечных лоханок.
Для такого лечения нужно выжать сок из измельченного растения или приготовить настой:
Возьмите 1,5 ст. ложки измельченного корня петрушки и залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой. Дайте настояться в течение часа, затем процедите. Принимайте по 1 ст. ложке за полчаса до еды.
Как желчегонное, ветрогонное и мочегонное средство готовят настой из семян петрушки:
Возьмите 1 ч. ложку истолченных семян петрушки и залейте их 1 стаканом кипяченой воды. Вода должна быть комнатной температуры. Настаивайте в течение 8 часов, после этого процедите. Принимайте по полстакана за 20 минут до еды 3-4 раза в день.
При камнях в почках помогут корни петрушки:
Для этого возьмите 2 ст. ложки измельченных корней петрушки и залейте их 2 стаканами кипятка. Настаивайте в течение 2-5 часов, затем процедите. Принимайте по 2 ст. ложки за 20 минут до еды 4 раза в день.
Корень петрушки входит в состав сложных сборов, используемых при почечнокаменной болезни, цистите. В народной медицине свежая зелень, корни и семена петрушки используются для улучшения аппетита.
При лечении желчнокаменной болезни, простатите, сердечных отеках народная медицина рекомендует водный отвар семян:
4 ч. ложки измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут. После того, как остынет, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.
Народные знахари предлагают хорошее мочегонное средство из листьев петрушки:
800 г тщательно промытой петрушки облить кипяченой водой, дать воде стечь. Затем нарезать, сложить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю нарезанную зелень. Кастрюлю с петрушкой и молоком поставить в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Затем остудить, процедить, принимать по 1-2 ст. ложки каждый час.
Внимание!
Беременным женщинам петрушка противопоказана, так как она может спровоцировать выкидыш.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.