Обычно без соусов не обходится ни одно застолье. Ведь с ними любое блюдо вкуснее. Покупные соусы часто переварены и содержат многочисленные добавки. Предлагаю заготовить вкуснейшие соусы на зиму самим, рецепты несложны в приготовлении, а вкус… это надо попробовать!
Паста из слив
Любителям острого должен понравиться этот рецепт.
1,5 кг слив (любых) без косточек, 500 г морковки, 250 г чеснока, 500 г сладкого перца, 20 г черного молотого перца, 0,5 ч. ложки красного молотого перца (или меньше на ваш вкус), 1,5 ст. ложки уксусной эссенции, соль по вкусу и 1 л томатной пасты.
Сливы, морковь, чеснок, сладкий перец пропускаем через мясорубку, все перемешиваем. Добавляем к ним черный и красный молотый перец, уксус и томатную пасту.
Солим по вкусу, все тщательно перемешиваем и оставляем на сутки в эмалированной посуде. Затем раскладываем в подготовленные банки и убираем их в подвал, погреб или холодильник.
Сливовый соус
Очень хороший и простой рецепт соуса.
1,5 кг слив, 4 сладких перца, 1 головка чеснока, несколько горошин черного перца, 1 ст. ложка уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, сахар и соль – по вкусу.
Пропускаем через мясорубку сливы и сладкий перец, добавляем к ним чеснок и перец горошком. Ставим на огонь получившуюся массу, доводим до кипения и кипятим 15 минут.
После этого добавляем уксус и растительное масло, сахар и соль, все тщательно перемешиваем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закатываем.
Паста из яблок и томатов
1 кг яблок, 0,5 кг томатов, 300 г мелко нарезанного лука, чеснок и соль по вкусу.
Яблоки и помидоры режем дольками, добавляем мелко нарезанный лук. Распариваем все это до размягчения в кастрюле под крышкой, затем снимаем крышку и варим массу на слабом огне 30 минут. Добавляем тертый чеснок и соль по вкусу.
Затем эту массу измельчаем в блендере или протираем через сито, затем снова ставим на огонь и увариваем до густоты повидла. Раскладываем по банкам и закатываем.
Кетчуп из яблок с абрикосами
Кисло-сладкий кетчуп хорошо подходит к мясу и рису.
1 кг яблок, 700 г абрикосов, 300 г мелко нарезанного лука, 1 головка чеснока, 1 стакан сахара (или по вкусу), 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка молотого черного перца, 2 ст. ложки уксуса.
Яблоки и абрикосы моем, обсушиваем, удаляем сердцевину и косточки, измельчаем в блендере. Добавляем к ним мелко нарезанный лук и измельченный чеснок, все перемешиваем. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим до загустения. В конце варки добавляем уксус (9%-ный). Раскладываем кетчуп кипящим по стерилизованным банкам, закатываем их, укутываем и оставляем так на сутки.
Кетчуп из боярышника
500 г ягод боярышника, 300 мл воды, 300 мл винного белого или яблочного уксуса, 200 г сахара, соль и черный молотый перец по вкусу.
Ягоды без хвостиков промываем в холодной воде. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и уксус, добавляем ягоды и варим 30 минут. Кожура на ягодах должна лопнуть, а сами они потемнеть и стать мягкими.
Протираем ягоды через сито, затем в полученную массу добавляем сахар и снова нагреваем на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Доводим массу до кипения и варим еще 5 минут. Добавляем соль и черный перец, перемешиваем и сразу разливаем кетчуп по стерилизованным банкам.
Советую еще посмотреть рецепты приправ, которые можно заготовить на зиму – Приправы на зиму.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.