Диетические блюда при холецистите — рецепты

Рецепты блюд при холецистите

Дорогие читатели, сегодня  моя публикация для тех, кому приходится соблюдать диету из-за проблем со здоровьем печени. Я не понаслышке знаю, как трудно иногда составить меню (и приготоивить!)  для себя или кого-то из своих близких,  у кого  такие  болезни печени, как холецистит, хронический гепатит, желчнокаменная  болезнь, цирроз и другие.

И дело даже не в том, чтобы только накормить.  При болезнях печени, гастрите, панкреатите еда – это лекарство №1, вам это, наверняка говорил ваш доктор.

Я сама придерживалась  такого питания несколько лет (особенно в период обострения) – до и после операции по поводу удаления желчного пузыря (у меня были камни).  Да и сейчас, хоть и не так строго, но сохраняю в своем рационе принцип основной диеты, щадящей печень. Поэтому я хочу предложить вам рецепты блюд при холецистите, которыми пользуюсь сама.

Диета при холецистите

При заболеваниях печени, а именно при холецистите назначают чаще всего диету №5 (основная). Эта диета помогает нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулирует холестериновый и жировой обмен, стимулирует желчеотделение и работу кишечника.

Основное содержание диеты – ограничение продуктов, которые раздражают печень и желчный пузырь, а также  тех, что содержат много холестерина,  и включение в меню продуктов с большим содержанием углеводов и растительной клетчатки.

Помните! В диете при холецистите исключаются все алкогольные напитки, в том числе пиво!

Удобнее всего составлять меню на неделю. Так заранее можно определиться с продуктами. И каждый день не думать,  что приготовить.

  • В течение недели вы  можете корректировать свое меню, изменять.
  • Советую вам только следить за тем, чтобы не включать блюда, имеющие одинаковый вкус одновременно в завтрак, на обед и ужин.
  • Используйте  различные гарниры к блюдам и разнообразные блюда, учитывая рекомендации диеты.
  • Чтобы блюда не «приедались», старайтесь их разнообразить.

Предлагаю вам подборку  рецептов диетических блюд, которые  пригодятся вам при составлении вашего меню.

Рассольник из свежих огурцов

  • Картофель – 2-3;
  • Морковь – 1;
  • Петрушка – корень (50 г)
  • Огурцы свежие – 2
  • Лимонная кислота – немного
  • Масло сливочное – 20 г
  • Мука пшеничная – чайная ложка
  • Вода – 600 мл

Морковь и корень петрушки нарезаем, добавляем немного воды и масло, тушим до готовности. Очищенные свежие огурцы нарезаем крупной соломкой, добавляем к ним лимонную кислоту и воду и тоже тушим до готовности.

Нарезанный брусочками картофель бросаем в кипящую воду и варим минут 10-15. Затем добавляем к нему тушеные овощи, подсушенную и разведенную муку, огурцы и варим еще минут 15.

Измельчаем укроп и петрушку и добавляем в готовый рассольник. При подаче на стол  добавляем  немного сметаны.

Суп крестьянский

  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 небольшая
  • Луковица – 1
  • Помидоры свежие – 1
  • Масло сливочное – 20 г
  • Вода – 700 мл

Нашинкованную капусту кладем в кастрюлю с водой, затем добавляем нарезанный картофель  и варим до готовности. Отдельно приспускаем морковь и лук со сливочным маслом.

В конце варки супа кладем в него припущенные лук и морковь,  соль, По желанию можно свежие помидоры положить, нарезанные  небольшими пластиками, но и без них хорошо. Подавать со сметаной (20 г).

Морковно-яблочные биточки

Через мясорубку пропускаем 2-3 очищенных средних моркови, складываем в кастрюлю, заливаем стаканом молока. Тушим на среднем огне до мягкости, затем тонкой струйкой всыпаем чайную ложку манной крупы, перемешиваем и варим около 10 минут. Затем  убираем с огня и ставим остужаться. Тем временем чистим два яблока от кожуры и сердцевины, мелко их шинкуем. Когда морковь остынет, добавляем к  ней измельченные яблоки.

Туда же добавляем чайную ложку сахара, яйцо,  соль – по вкусу, вымешиваем все, формируем биточки, панируем их в муке,заливаем белым соусом и ставим запекаться в духовку. Подаем со сливочным маслом.

Суфле манное паровое

Варим густую манную кашу на молоке. Охлаждаем ее, добавляем желток, сахар, ванилин, перемешиваем. Взбиваем белок и осторожно вводим его в кашу, перемешиваем, укладываем массу в формочку, смазанную маслом, и варим на пару до готовности.

Суфле из гречневой крупы с творогом

  • крупа гречневая -50,
  •  молоко – 100,
  • яйцо,
  • творог – 80,
  •  масло сливочно для смазывания формы,
  •  сахар – чайная ложка без горки,
  •  соль – по вкусу.

Сначала варим густую гречневую кашу на молоке, протираем ее на сите или измельчаем в блендере, смешиваем с аналогично измельченным творогом, яичным желтком и сахаром.  Затем вводим взбитый белок, осторожно вымешиваем, укладываем в посуду, смазанную маслом, и варим на пару до готовности. Если есть пароварка со специальной чашей для каш, суфле можно приготовить в ней или в мультиварке.

Булочка отрубная

  • Мука пшеничная – 100 г
  • Отруби  пшеничные – 240
  • Молоко – 150
  • Дрожжи – 10
  • Масло сливочное – 20
  • Яйца –1 шт.
  • Масло растительное для смазывания формы

Разводим в теплом молоке дрожжи, вводим у ним яйцо масло. Просеиваем отруби и муку, вводим в молоко и замешиваем тесто. Оставляем  его в теплом  месте, чтобы поднялось, дважды обминаем.

Затем разделываем тесто на порционные кусочки и даем расстронуться,   после этого выкладываем на  противень, смазанный маслом, и даем подойти минут 20.  Ставим булочки в нагретую до 200-250 градусов духовку  выпекаться.

Голубцы с овощами и рисом

  • Капуста белокочанная – 120 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачки – 50 г
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка
  • Рис – 1 ст. ложка
  • Белый соус – 50 г
  • Яйцо вареное – половина
  • Зелень, соль – по вкусу

Капусту готовим, как обычно на голубцы. Измельченные лук и морковь пассеруем, затем добавляем натертые на крупной терке кабачки и тушим.

Половинку яйца измельчаем, соединяем с ложкой вареного рассыпчатого риса и добавляем к тушеным овощам.

Из подготовленных листьев капусты и начинки сворачиваем голубцы, укладываем в форму, заливаем белым соусом и ставим в духовку для запекания. При подаче на стол посыпаем голубцы измельченной зеленью.

Творожный пудинг

  • Творог – 140 г
  • Манная крупа – 1 ст. ложка (без верха)
  • Молоко – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Масло сливочное – 1 ч. ложка
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.

Манную крупу замачиваем в молоке, яичном желтке и сахаре. Пропускаем через мясорубку творог, соединяем его с замоченной манкой.

Рецепт диетического творожного пудинга

Перемешиваем, затем осторожно вводим взбитый белок, перемешиваем, укладываем в формочку, смазанную маслом. А дальше – на ваш вкус. Можно сварить на пару  или запечь в духовке.  Вкусно получается и так, и так.  Подаем со сметаной.

Биточки из риса и моркови

Варим кашу на воде и молоке. Морковь тушим с добавлением молока.  Соединяем все вместе с сахаром и яйцом, перемешиваем. Формируем биточки, панируем в панировочных сухарях, укладываем в смазанную маслом   форму и запекаем в духовке.

Продукты: рис – 40 г,  молоко – 80, морковь – 50, сахар -5, сухари – 10, сливочное масло – 15, половина яйца, соль  — по вкусу.

Я редко придерживаюсь в рецепте такой дозировки в граммах. Все делаю «на глазок» и по вкусу,  все отлично получается.

Зразы рисовые с овощами

  • Рис – 50 г
  • Молоко – 100
  • Вода – 20
  • Цветная капута – 20
  • Морковь – 30
  • Сухари – 10
  • Масло сливочное – 15
  • Яйцо – шт.
  • Соль – по вкусу

Варю на молоке с водой кашу, остужаю, вымешиваю с яйцом и разделываю на лепешки.

Отвариваю цветную капусту, тушу отдельно нашинкованную морковь, соединяю их вместе, добавляю яйцо.

Приготовленный фарш кладу на лепешки, формирую зразы, панирую в сухарях и варю на пару (в пароварке). Подаю  к столу, добавив сливочное масло. Но однажды я попробовала с маслом из виноградных косточек, и мне с ним показалось вкуснее, чем со сливочным маслом. С той поры сливочное масло я использую весьма редко.

Диетические гарниры

Баклажаны, тушеные в сметане

  • Баклажаны – 100 г,
  • Сметана – 20 г,
  • Соль – по вкусу

Очищенные баклажаны нарезаем  пластиками, кладем в сотейник, добавляем сметану и тушим до готовности.

По такому же принципу готовят гарнир из тушеных кабачков в сметане.

Капуста, тушеная в молоке

  • Капуста белокочанная – 160 г,
  • Молоко – 50,
  • Соус молочный – 60
  • Сахар, соль – по вкусу

Капусту нарезаю   кусочками,  тушу в молоке.   В конце добавляю белый соус, соль и сахар.   Довожу до кипения и снимаю с огня.

Капуста цветная с маслом

Капусту очищают, замачивают на полчаса в соленой воде, затем промывают  и отваривают в воде. При подаче поливают растопленным сливочным маслом.

Я часто готовлю на гарнир тыкву с маслом, морковь, свеклу.  Нарезаю  овощи кусочками и тушу с добавлением  масла (20 г  — мы ведь ограничиваем жиры).

Надеюсь, что вам помогут данные рецепты блюд в успешном лечении и выздоровлении.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.