Оглавление
Есть такая съедобная трава, которая пахнет свежими огурцами. Ее так и называют – огуречник, огуречная трава, а научное название ее – бораго. Это однолетнее растение семейства бурачниковых. Это название произошло от арабского «абу бураг» — «отец сладости». Вы спросите, какая связь между сладостью и огурцом?
Все дело в том, что бораго – прекрасный медонос, а его цветки можно использовать в пищу в свежем и в засахаренном виде. Приятный вкус их дают содержащиеся в них лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты.
Мясистые листья огуречника используют в пищу в свежем виде. В них содержится много витаминов С и А, минеральных веществ – кальций, магний, калий. Конечно, использование их в пищу имеет смысл, когда еще нет (или уже) свежих огурцов.
Бораго — выращивание
Огуречная трава – растение довольно холодостойкое и скороспелое. Сеять его можно очень рано – в конце апреля, начале мая, а также под зиму. Кстати, посев под зиму – самый лучший вариант.
[reklama]
Если хотите получить зелень поздней осенью, посеять бораго нужно в середине лета. Массовый сбор листьев и молодых стеблей производят через месяц-полтора после посева.
Траву можно вырастить даже зимой. Для этого семена в один слой насыпают на увлажненную фильтровальную бумагу, или вату, марлю, войлок. Сверху прикрыть пластмассовой крышкой или пленкой и выставить емкость на подоконник.
Через 5-7 дней семена прорастут, и мясистые проростки, приятно пахнущие огурчиком можно использовать как ароматную приправу в салатик или гарнир. Если же посеять семена в землю, то в пищу пойдут зеленые листья, более нежные, чем полученные с огорода.
Бораго прекрасно распространяется самосевом. То есть, если вы его посеете и вырастите на грядке, дадите ему вызреть, то на будущий год он уже сам взойдет и будет расти. У меня так и получилось. И я теперь весной оставляю 5-6 кустиков огуречной травы, чтобы использовать ее листья для весенних салатиков.
Чтобы побаловать себя экзотическим лакомством, надо летом собрать цветочки бораго, покрыть их слегка взбитым белком, посыпать сахарной пудрой и разложить для просушивания. Получатся засахаренные цветы. В сочетании с цветками настурции (их тоже можно засахарить) они чудесно преобразят любое блюдо.
Зелень огуречника – прекрасная добавка к зеленым салатам и холодным супам вместе с луком-слизуном, шниттом или черемшой.
При добавлении огуречной травы вместе с петрушкой и укропом в сливочное масло оно приобретает зеленоватый оттенок и становится более аппетитным и полезным.
Вот пара рецептов с использованием бораго
Салат «Весенний»
10 листьев бораго измельчить и добавить к натертым на терке 4 клубням топинамбура и 2 средним морковкам. Подсолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Окрошка весенняя
Молодые листья огуречной травы измельчить и растереть, чтобы усилить их аромат. Мелко нарезать несколько листиков кресс-салата, 1-2 листика листовой горчицы, зеленый лук и укроп.
Добавить вареный картофель, яйцо, мясо или колбасу. Залить все квасом и заправить сметаной. Очень вкусной получается окрошка на молочной сыворотке. Советую, попробуйте!
Бораго – полезные свойства
Кроме того, бораго еще является и лекарственным растением. Свежее и сухое его сырье применяют при суставном ревматизме, неврозах, катарах и как мягкое слабительное.
Настой
10 г листьев и 5 г цветков залить 200 мл кипятка, настаивать в течение часа в закрытой посуде, потом процедить. Пить 3-4 раза в день по четверти стакана при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, лихорадке, простуде, болях в суставах и мышцах, нарушениях обмена веществ, кожных сыпях.
Вот такое полезное растение бораго. Если вас заинтересовала эта культура, смело покупайте семена, тем более вырастить его очень просто.
Удачи вам и будьте здоровы!