Разве можно представить летние жаркие деньки без мороженого? Сладкое, сливочное, калорийное, не полезное, но столь любимое с детства, мороженое? Или освежающий и безопасный для фигуры фруктовый лед? Или великолепный торт-мороженое? Все это можно приготовить дома, на обычной кухне. Причем, заметьте, это лакомство будет лишено химических красителей, консервантов и прочих далеко не полезных «улучшителей вкуса».
Такое разное мороженое
ПЛОМБИР – самое высококалорийное и, как считают многие, самое вкусное мороженое на молочное основе. Следом за ним идут сливочное и молочное – тоже отличные по вкусу, но менее калорийные.
Есть еще ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ мороженое – шербет, сорбет, гранита… По своей сути эти виды не что иное, как фруктовый лед с добавлением или без добавления молока или сливок. Часто их заменяет сок, вино и даже шампанское.
4 секрета домашнего мороженого
- Если готовите мороженое на молочной основе, выбирайте качественные (не растительные) молочные продукты, в идеале высокой жирности. Классика жанра – мороженое из сливок, но подойдут и сметана, и натуральный йогурт, и ряженка.
- Для приготовления холодной сладости существует специальный прибор – мороженица. Главная «фишка» этой техники в том, что она, охлаждая, постоянно перемешивает сладкую массу, делая ее воздушной и мягкой. Я же пользуюсь миксером: в процессе замораживания каждые 2 часа взбиваю лакомство.
- 2-3 ст. ложки коньяка или рома, добавленные в 0,5 л сливочной смеси, сделают готовое мороженое мягче, вкуснее и ароматнее. Однако, если готовите мороженое для детей, алкоголь добавлять не стоит.
- Можно экспериментировать с добавками: фрукты, ягоды, шоколад – стандартные и привычные добавки. Но вполне возможно, вам придется по вкусу сладкое угощение с легким вкусом острого перца или имбиря.
Мороженое из кукурузы
1 банка сладкой кукурузы, 1 банка сгущенки, по 1 ст. ложке жирных сливок и молока, ванилина на кончике ножа, щепотка соли.
Кукурузу вместе с молоком измельчаем в блендере, затем протираем через сито. Добавляем к ним остальные ингредиенты, очень (!) тщательно перемешиваем, можно даже взбить миксером и ставим в морозильник. И внимание! Перемешиваем мороженое каждый час, пока оно хорошенько не застынет.
Шоколадное мороженое
100 г шоколада, 0,5 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, щепотка ванилина, 1 стакан жирных сливок, любые орехи.
Шоколад натираем на крупной терке и растопим его на водяной бане. Добавляем горячее молоко, сахар, ванилин и, помешивая, доводим до кипения.
Взбиваем сливки, постепенно подмешивая к ним остывшую шоколадную массу. Разливаем смесь в формочки (я использую вафельные рожки, которые пеку в электровафельнице) и помещаем их в морозильник. Когда мороженое застынет, подаем его, посыпав толчеными орехами и тертым шоколадом.
Сорбет из смородины
0,5 кг смородины, 1 стакан сахара, 1/3 стакана воды, несколько веточек мяты.
Смородину измельчаем в блендере до состояния пюре, затем пропускаем пюре через сито, чтобы убрать мелкие косточки. Из сахара и воды варим сироп, добавляем в него мяту и накрываем крышкой. Пусть настоится немного.
Остывший сироп вливаем в смородиновое пюре, перемешиваем и ставим в морозильник. Каждые 30 минут перемешиваем до тех пор, пока сорбет станет однородным и застынет.
Клубничный лед
0,5 кг замороженной (обязательно!) клубники, 0,5 стакана сахарной пудры, 0,5 чайной ложки сока лимона.
Клубнику измельчаем в блендере до состояния ледяной крошки, добавляем сахарную пудру и сок лимона и еще раз измельчаем. Выкладываем в форму и убирае в морозильник до застывания.
Малиново-творожное мороженое
150 г творога, 200 г сметаны, 100-150 г малины, 1 ст.ложка с горкой сахара.
Творог смешиваем с малиной, сметаной и сахаром, взбиваем в блендере до однородной массы. Раскладываем смесь по формочкам для мороженого и оставляем в морозилке до застывания на 2 часа (лучше на ночь).
Если порционных формочек нет, переложите смесь в большой контейнер, но в течение первого часа замораживания каждые 20 минут перемешивайте массу.
Если любите очень сладкое, сахару можно положить побольше.
Торт –мороженое
Для основы: 200 г кокосовой стружки, 2 желтка, 3 ст. ложки сахара.
Для мусса-мороженого: 2/3 стакана любых замороженных ягод, 1 стакан сахара, 1,5 стакана молока, 1 ст. ложка желатина, 0,5 л жирных сливок, ¼ стакана воды.
Для основы смешиваем кокосовую стружку, сахар и желтки, полученную смесь ровно распределяем по дну разъемной формы и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке до золотистого цвета.
Ягоды взбиваем с половиной сахара блендере, добавляем молоко, все перемешиваем. Желатин смешиваем с водой и оставляем для набухания. Затем в микроволновке подогреваем желатин, чтобы он полностью растворился.
Вливаем его в ягодную массу, постоянно помешивая. Сливки взбиваем с оставшимся сахаром. Соединяем взбитые в крем сливки с ягодной массой. Получившуюся массу распределяем поверх кокосового коржа, накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку. Через 2 часа можно подавать к столу. Кстати, в морозилке этот торт-мороженое можно хранить месяц.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.