Волшебная сила пчелиного жала

Лето – лучшее время для лечения пчелиным ядом.   Апитерапевты  утверждают, что пчелиным ядом можно вылечить почти все болезни, за исключением лейкемии, а также острых инфекционных заболеваний.

И конечно, нельзя применять метод лечения пчелиным ядом при беременности, индивидуальной непереносимости, которая, к счастью, встречается редко.

Лечение проводится циклами, каждый из которых состоит из 10-12 процедур, иногда из 15. В зависимости от индивидуальной переносимости,  процедуру ужаливания проводят через 1-2 дня  (при  рассеянном склерозе – 1 раз в неделю.  Повторяют курс  через месяц-полтора, не раньше. Место ужаливаний  и их количество зависят  от заболевания и индивидуальной переносимости.

Практика показывает, что на первом сеансе нужно сажать одну или изредка две пчелы всего на 5-10 секунд. Если нет отрицательной реакции, на следующих сеансах можно увеличивать количество ужаливаний на одно или два, а также продлить нахождение жала в теле до 10-15 минут.

Если же на следующем сеансе вы чувствуете слабость, сохранились покраснения и припухлости на месте ужаления, то число укусов надо сократить или в этот раз вовсе от них отказаться.

Как действует яд

В том месте, куда «укусила» пчела, всегда появляется зуд. Это не аллергия. Чесать область пчелиного укуса нельзя. Можно только похлопать по нему кончиками пальцев или протереть мокрым полотенцем.

Действие пчелиного яда на организм зависит от дозы, места ужаления, от вашего физического и психического состояния, от его пола и возраста, от индивидуальной чувствительности, которая может быть изменчивой, и наконец, от метода ужаления – прямого или косвенного.

Замечено, что у пчеловодов вырабатывается высокая устойчивость к пчелиному яду, так называемый иммунитет пчеловода. А высокая чувствительность к нему наблюдается у женщин и детей.

По- разному  реагируют на пчелиный яд и разные участки тела. Например, при ужалении в позвоночник возникает гематома размером 2-4 см, во внешнюю поверхность бедра – 5 см, а на внутренней его стороне гематома бывает значительно больше. Ужаление в бровь вызывает отек век, а в кончик носа вызывает только боль, которая через минуту проходит.

Как проводят ужаливание

Лучше всего натуральный пчелиный яд вводить вводить в организм методом прямого ужаления живой пчелой. Для этого пинцетом ее берут за брюшко и прижимают к точке,, в которую нужно ввести яд.

Пчела изгибает брюшко, ставя его перпендикулярно к поверхности кожи, и вонзает в нее жало. А поскольку на стилетах жала есть зазубрины, то пчела не может вытащить его из тела, и жало отрывается вместе с прилегающими к нему резервуаром яда и большой ядовитой железой.

Яд продолжает впрыскиваться за счет сокращения двух мышц, находящихся  по бокам резервуара с ядом. Полное опорожнение резервуара происходит за 10-12 минут, при этом впрыскивается около 0,3 мг жидкого яда.

Если нужно уменьшить дозу вводимого яда, то сокращают время нахождения жала в теле. Жгучая боль в месте ужаления, покраснение и отек – это нормальная реакция организма, вызванная  действием кислот, выходящих с первой каплей яда.

При косвенном введении яда пчелу сажают на стерильную салфетку, затем вместе с салфеткой ставят жалом на точку, в которую нужно провести ужаление. В этом случае человек ощущает легкий укол и спустя некоторое время – небольшое  жжение.

В какое место сажают пчелу

При разных болезнях пчел ставят в разные точки. Например, при ревматоидном  артрите и деформирующем артрозе – в область пораженных суставов и по ходу позвоночника.

При заболеваниях периферической нервной системы – по ходу поражения нервов, при поясничном радикулите – в область крестца и поясницы.

При атеросклеротическом поражении сосудов ног пчел ставят по ходу сосудов и в область крестца и поясницы.

А при трофических язвах и вяло заживающих ранах ужаление проводят на расстоянии  2-5 см от раны или язвы, а также по ходу ветви нерва данной области.

При тиреотоксикозе пчелу сажают над щитовидной железой. Пчелоужалением лечат и детский церебральный паралич, иммунные нарушения, экземы, псориаз, зудящие дерматиты, рожу, герпес, почечно-каменную болезнь, диабет и многое другое.

Это важно

Во время лечения пчелиным ядом нужно отказаться от употребления алкоголя (спиртное нейтрализует яд) и пряностей, соблюдать молочно-растительную диету, богатую витаминами и минеральными солями.

Процедуру ужаления можно выполнять лишь через 2-3 часа после приема пищи. После сеанса необходимо полежать не менее получаса, так как под воздействием яда может понизиться давление и случиться обморок.

В течение часа после сеанса нельзя принимать водные процедуры, выполнять  физические упражнения и совершать прогулки.

Если после ужаления начнется аллергическая реакция, нужно выпить 20-25 г водки. А если пчела ужалит вас где-нибудь в поле, в саду или огороде, немедленно извлеките жало – соскребите его ногтем, а не вытаскивайте двумя пальцами.

К месту укуса приложите что-нибудь холодное, затем смочите жидкостью, содержащей спирт – духами, одеколоном, водкой, пивом и т.д.

И главное: не бойтесь пчел.  Паника только ухудшает состояние. На самом деле большинство людей легко переносят от 5 до 10 одновременных ужалений. Интоксикация развивается, если вас  укусит сразу несколько десятков пчел, тяжелое отравление – после 100-200 одновременных укусов, а гибель  – если на вас нападут больше 500 разъяренных пчел.

Кстати, еще один очень полезный для человека продукт пчеловодства – прополис. О нем я писала  в статье «Прополис – чудо пчелиной семьи»,  вы можете посмотреть статью, пройдя по ссылке.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *