Весна – событие не только приятное, но и требующее к своему здоровью особого внимания. Кроме того, правильное питание поможет организму справиться с весенней хандрой. Пищеварительная активность весной снижается, ведь нашему организму уже не требуется дополнительных калорий на поддержку температуры тела. Поэтому надо скорректировать свое питание.
Идеальный весенний рацион питания женщины состоит из 50% углеводов, 30% жиров и 20% белков. Однако, чтобы не утруждать себя подсчетами, просто возьмите себе на заметку, каким продуктам отдать предпочтение весной.
От красного мяса и сала лучше отказаться (хотя бы на время), пусть источником жира (без него ведь никак) станут птица, рыба, кисломолочные продукты.
Как нельзя кстати придутся весной нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное) – 3 ст. ложки в день будут прекрасным подспорьем для сохранения хорошего самочувствия.
Конечно же, в это время года просто необходима клетчатка, которая поможет усилить работу кишечника и вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины. Выбирайте овощи яркого цвета, к примеру, морковь, свекла, тыква и старайтесь употреблять их в основном вареном или запеченном виде.
Кроме того, с помощью печеных овощей (а также яблок) вы можете устраивать себе так называемую пектиновую разгрузку. Пектины, образовывающиеся в результате запекания, – отличный сорбент, который активизирует моторику кишечника и очищает его от всего лишнего. При этом стройность вам гарантирована.
Не спешите набрасываться на тепличную зелень, лучше дождитесь грунтовой. А пока обратите внимание на черемшу – это настоящая «скорая помощь» по доставке витаминов, по которым наш организм так соскучился за зиму.
Используйте черемшу для приготовления полезных салатов, ее можно добавлять во все супы. Поделюсь с вами рецептом салата, который делаю очень часто весной.
САЛАТ
Черемшу мелко нарежьте, вареные яйца – брусочками. Отдельно мелко нашинкуйте пекинскую капусту, немного посолите ее. Затем все сложите в салатницу, перемешайте. Можно добавить укроп и петрушку (на ваше усмотрение). Я добавляю, потому что это все у меня с грядки на подоконнике. Заправьте салат сметаной или натуральным йогуртом.
Тем, кто на зиму запасся морожеными ягодами, пришла пора окончательно распрощаться с этими запасами. Введите в ежедневное меню морсы, муссы, пюре из замороженных ягод – по витаминной ценности (да и по вкусовым качествам) они во много раз превосходят хранившиеся всю зиму фрукты.
Очень важно весной (особенно в начале) поддержать сердечно-сосудистую систему. Поможет вам в этом инжир. Это кладезь витаминов В1 и В2, каротина, минеральных веществ (калия, магния, кальция, железа и фосфора). Очень много в инжире и аскорбиновой кислоты. Все это нужно для укрепления сердца.
Кстати, советую для лучшего эффекта сделать для укрепления сердца вкусное лекарство: пропустите через мясорубку по 200 г инжира, чернослива, кураги, изюма, грецких орехов. Добавьте к этой массе сок 1-2 лимонов и 200 г меда. Все как следует перемешайте и съедайте ежедневно по утрам натощак по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.
Помимо всего вышеперечисленного весной еще желательно налегать на морепродукты, чтобы восполнить сезоную нехватку йода в организме. Кроме того, кожа после зимы испытывает недостаток в жирах – и тут на помощь придет жирная рыба (форель, семго, скумбрия), приготовленная на пару.
Совет
Выберите весной время, когда Луна находится в убывающей фазе, и проведите мягкое очищение организма в течение 7-10 дней. Для этого отлично подойдет медовая вода. Как ее сделать? Вечером перед сном растворите 1 ч. ложку меда в 150 мл чистой воды. Утром медовая вода готова.
Исключите в дни, когда проводите очищение, из своего меню сахар, чай, кофе, шоколад и алкогольные напитки. Замените это все настоями и отварами трав, таких как ромашка, иван-чай, мята, зверобой, мелисса.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.