Освоив технику приготовления этих простых, но вкуснейших соусов, вы сможете буквально за 15 минут готовить ужины. Обжарьте на гриле или запеките куриную грудку, отварите овощи или приготовьте филе рыбы на пару, достаньте из холодильника сделанный заранее соус и ваш быстрый ужин готов!
Масляно-лимонный соус
Этот соус подходит для куриного филе и другого белого мяса птицы, паровых овощей. Соус придаст пикантный вкус любому простому блюду.
2 с. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка муки, 1 стакан куриного бульона, ? стакана сухого белого вина, 1 ч. ложка тертой цедры лимона, 3 ст. ложки каперсов и 3 ст. ложки свежего сока лимона, ? ч. ложки белого или черного молотого перца, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, кинзы или мяты.
В сотейнике растопите масло на среднем огне, добавьте зелень лука, обжаривайте на слабом огне, помешивая, 2 минуты. Затем посыпьте обжаренный зеленый лук мукой, перемешайте, влейте бульон и варите еще 1 минуту.
Затем добавьте цедру и сок лимона, вино, каперсы и перец, продолжая помешивать, готовьте 3-5 минут. Снимите соус с огня, добавьте зелень, перемешайте, подавайте сразу же. Остывший соус можно хранить в холодильнике в течение одной недели.
Соус Маринара
Подходит для спагетти и других видов пасты, лазаньи и мясных фрикаделек.
? стакана оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 800 г консервированной мякоти томатов, соль, черный молотый перец, хлопья паприки, половина пучка зеленого базилика.
В сотейнике разогреваем оливковое масло. Очищенный чеснок раздавим плоской стороной ножа, выкладываем его в масло, солим, перчим, посыпаем паприкой. Обжариваем чеснок до золотистого цвета, примерно 1 минуту.
Затем к чесноку добавляем консервированную мякоть помидоров, солим, (я не солю, мне хватает соли от консервированных помидоров), доводим до кипения. После этого убавляем огонь и готовим до загустения соуса, около 12 минут. В конце добавляем нарезанный базилик, перемешиваем и снимаем с огня. Подаем сразу же. Остывший соус убираем в холодильник, хранить 5-6 дней.
Быстрый соус Стир-Фрай
Подходит для любого блюда из мяса и овощей. Просто обжариваем в растительном масле и добавляем соус.
По 0,5 стакана соевого соуса и куриного бульона, ? стакана коричневого сахара, 1,5 ст. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложка кунжутного масла, 1 ч. ложка острого соуса чили, по 1 ст. ложке кукурузного крахмала и растительного масла, 3 ст. ложки воды, по 1 ч. ложке тертого имбиря и чеснока.
Имбирь и чеснок выкладываем в сотейник, обжариваем на масле, помешивая, 30 секунд. Смешиваем соевый соус, коричневый сахар, бульон, кунжутное масло, уксус, и соус чили. Добавляем полученную смесь к имбирю с чесноком и готовим еще 3 минуты.
Крахмал разводим в воде и вливаем его в кипящий соус, кипятим еще 1 минуту, помешивая, до загустения. Посыпаем кунжутом, остывший храним в холодильнике.
Классический соус из коричневого масла
Подходит для отварной или паровой рыбы, можно подать к курице- гриль, к стейку, к запеченным или отварным овощам.
125 г несоленого сливочного масла выкладываем в сотейник, растапливаем его, помешивая, на среднем огне. Доводим масло до кипения и появления пены. Когда пена осядет на дно, масло начнет темнеть.
Убавляем огонь и готовим масло до появления карамельного цвета. затем снимаем с огня, даем постоять 5 минут и подаем. Когда масло полностью остынет, накрываем его и храним в холодильнике.
Совет
Соус способен сделать простое блюдо праздничным. К примеру, если к вам на ужин неожиданно пришли друзья, можно при готовить мясо или рыбу:
1.Обжарить мясо в масле до готовности, в сковороду, где жарилось мясо, влить вино, помешать лопаткой, выпарить жидкость, добавить жирные сливки и белый молотый перец.
2.Филе нежирной рыбы потушить до готовности, а к ней приготовить простой соус: раздавить 4 зубчика чеснока, добавить 1 взбитый желток и стакан растительного масла, постоянно взбивая, приправить лимонным соком, солью и перцем.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.