Каши очень полезны. Этот факт нам известен с детства. Но сейчас в продаже так много каш растворимых, не требующих варки… Этикетки такие соблазнительные, такие зазывающие. Да порой и времени на то, чтобы варить кашу, как в прежние времена, не хватает. И решила я выяснить, а есть ли в них хоть какая-то польза. И вот что я узнала…
Диетологи-специалисты честно говорят, — что такие каши, безусловно, имеют определенную пищевую ценность. И уж точно меньше содержат калорий, чем те же чипсы или сырки в шоколаде. И время, правда, тоже экономят. Но и голод они утоляют ненадолго. Совсем не так, как каша, которую мы варили полчаса.
И все потому, что в кашах, которые не надо варить, а «только добавить воды», много легкоперевариваемых углеводов. К тому же туда добавляется сахар и всякие другие вкусовые ингредиенты, чтобы было вкусненько, сладенько.
Теперь о том, как эти каши делают. Сначала с зерна удаляется шелуха, она же жесткая, твердая. Потом шлифуется оболочка, которая и содержит полезную клетчатку. В зерне есть самое полезное и необходимое для хорошей каши и для нашего организма – зародышевая часть, ее тоже отшлифовывают.
И что остается? Основная часть зернышка. А в ней практически только один крахмал. А уж для того, чтобы каша была «быстрого приготовления», зерна измельчают до состояния хлопьев и обрабатывают паром. Все это делается, понятное дело, не вручную, а машинами.
Конечно, вреда особого от такой каши не будет, но и польза весьма маленькая. Поэтому такие каши, я думаю, можно употреблять лишь только в исключительных случаях, когда катастрофически не хватает времени, а поесть нужно. А уж в другое время будем варить кашу настоящую – зерновую. Для желудка нашего это будет праздник!
Точно также практически не имеет пищевой ценности суп-лапша быстрого приготовления. Единственным плюсом является лишь то, что ею практически невозможно отравиться. И все потому, что готовится лапша методом высушивания при очень большой температуре.
Что еще, кроме лапши-вермишели, там имеется? Обязательно крахмал, эмульгаторы-загустители и клейковина. Вот эти составляющие и позволяют лапше моментально разбухать в горячей воде. Да ладно еще сама лапша, а вот наполнитель – тоже вполне может быть ядом для организма. Так как там все сделано из отходов мясопроизводства. Плюс смесь из соли, глутамата натрия и ароматизаторов.
И картофельное пюре в сухом виде поесть можно разве что в крайнем случае – для постоянного гарнира его использовать нельзя. Конечно, ни лапша, ни пюре не требуют времени для варки, но и навыков в приготовлении пищи не приобретешь. А вот вес хорошо и быстро набирается.
И, кстати, чувство голода утоляется ненадолго. Все очень быстро переваривается, и через пару часов опять что-то хочется съесть. Теперь и вы знаете то, что узнала я о кашах быстрого приготовления. И решать вам – употреблять в пищу такую еду или отказаться от нее в пользу своего здоровья. А уж как полезны для здоровья и силы каши сваренные из цельных круп, вот, к примеру о пользе пшенной каши вы можете почитать здесь.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.