Вкус гречневой каши мы знаем с детства, это наш родной, исконно русский продукт. Гречка была любимой кашей былинных богатырей. Ведь она прибавляет сил и помогает легко переносить усталость. Но главное, что гречка вкусна, полезна и питательна. В общем, чудо, а не каша!
Гречку называют царицей круп. И неспроста: она содержит витамины группы В, РР, калий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо. Кроме того, гречневая крупа содержит 14% растительных белков, 67% крахмала и более 3% жиров.
По содержанию незаменимых аминокислот белок гречки приближается к мясным продуктам. Другими словами говоря, эту кашу можно считать равноценной заменой мяса, при этом усваивается она гораздо быстрее и лучше.
Гречка содержит совсем немного углеводов, но усваиваются организмом они долго, именно поэтому гречневая каша дает ощущение сытости надолго. Кроме этого, в гречке содержится пектин, поддерживающий микрофлору кишечника и лецитин, который так необходим для работы печени.
Гречневую кашу можно готовить 2-3 раза в неделю, и этим самым мы поддержим свой иммунитет. А тем, у кого нарушения обмена веществ: ожирение, болезни поджелудочной железы, сахарном диабете, а также заболевания опорно-двигательной системы и гипертония, нужно включать гречку в свое меню еще чаще, так как она помогает нормализовать обмен веществ. Есть кашу можно с молоком, мясом рыбой. С ней можно готовить блинчики, запеканки, голубцы, котлеты.
BНИМАНИЕ!
Противопоказаний у гречки практически нет. Ее только следует ограничивать людям с повышенной свертываемостью крови.
Гречневая красота
В народной косметологии гречневую крупу используют для улучшения цвета лица.
Промытую крупу залейте чистой холодной водой и оставьте на полчаса. Затем аккуратно слейте воду в другую посуду. Этой водой нужно умываться утром и вечером. Это особенно полезно для уставшей, увядающей и жирной кожи.
Оригинальные голубцы
500 г творога, кочан капусты около 1 кг, 1 стакан гречневой крупы, 100 г топленого масла, 6 яиц, по 1 пучку петрушки и укропа, 750 мл сметаны, соль, сахар.
Из гречки варим кашу, немного остужаем ее и смешиваем с сырыми яйцами, сахаром и солью, творогом, рубленой зеленью. Капустные листья подготавливаем как на обычные голубцы.
Начинку складываем на подготовленные капустные листья, заворачиваем, придавая форму голубцов. Выкладываем голубцы на противень, поливаем сметаной, маслом и запекаем в духовке 40 минут. Вкусное и полезное блюдо как в горячем так и в холодном виде!
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.