Легкий овощной салат вполне может заменить ужин тому, кто желает постройнеть, или послужить дополнением к основному блюду. В любом случае для организма такие легкие салаты на каждый день только польза. Предлагаю целую подборку таких рецептов, выбирайте по вкусу, я сама многие из них часто готовлю, мне нравится.
Салат «Витаминный»
Сыр, пекинская капуста, авокадо, апельсин, банан, огурец, имбирь, оливковое масло (можно и подсолнечное).
Все ингредиенты нарезаете, добавляете имбирь, заправляете маслом. Пробуете, если нужно, подсаливаете. Все – по вкусу. Вам понравится этот салат, вы будете его готовить и в праздники, и в будни. И он вам не надоест!
Салат овощной с апельсинами
Салат листовой, огурец, чеснок по вкусу, апельсин, сметана, сухарики из белого хлеба, зелень, соль, перец по вкусу.
Огурец и салат нарезаем соломкой, добавляем давленый чеснок, смешиваем со сметаной, зеленью, солью, перцем (можно добавить немного майонеза). Нарезаем кубиками 2/3 апельсина, а из оставшейся части выдавим сок для заправки. Сухарики добавляем в салат перед подачей на стол.
Апельсин должен быть сладким, иначе контраст между апельсином и чесноком не будет чувствоваться. Можно положить поменьше чеснока, а побольше апельсина. Все на ваш вкус!
Салат овощной с сухофруктами
Вареная свекла, сырая морковь, сыр, грецкие орехи, изюм, чернослив, чеснок, майонез.
Салат выкладываем слоями: морковь, натертая на мелкой терке, изюм, перемешиваем, смазываем майонезом. Затем тертый сыр перемешанный с давленным чесноком – смазываем майонезом. Следующий слой вареную свеклу натираем на крупной терке, толченые орехи, рубленый чернослив, перемешиваем и смазываем майонезом.
Тертая морковь должна дать сок, поэтому салатику нужно хотя бы полчаса постоять, а уж потом подавать к столу. Если вы такой салат приготовите к праздничному столу – ваши гости оценят его по достоинству!
Салат с консервированной кукурузой
Пекинская капуста, кукуруза консервированная, яблоко сладкое, сок лимона
Очень вкусный малокалорийный салат. Капусту шинкуем, яблоко натираем на крупной терке, перемешиваем, солим, заправляем соком лимона, добавляем банку кукурузы, осторожно перемешиваем. По желанию салат можно заправить растительным маслом. В заправку можно положить немного соли и сахара. В общем, ориентируйтесь на свой вкус.
Салат с грушами и сыром
Зеленый листовой салат, груши, 150 г сыра, грецкие орехи, мед.
Соус: сок 0,5 лимона взбить с 4 ст. ложками оливкового масла.
Порвите руками листья салата, сложите в салатник. Тонкими дольками нарежьте груши, добавьте раскрошенный сыр. Орехи прожарьте в меду, чтобы покрылись карамелью. Полейте соусом салат, сверху – карамельные орешки.
Салат с фасолью
Банка красной фасоли, банка зеленого горошка, сладкий перец желтого цвета (если положите перец красного цвета, салат не станет хуже), соленые огурцы, грецкие орехи, лук, маринованный чеснок, масло растительное.
Орехи и чеснок крошим, сладкий перец и огурец нарезаем соломкой. Все перемешиваем и заправляем маслом. Вкусно!
Салат с помидорами и брынзой
4-5 помидоров, 2-3 сладких перца, 1 свежий огурец, 1 луковица красная, 100 г брынзы, 10 маслин, 3 ст. ложки оливкового масла, 1-2 ч. ложки сока лимона, петрушка, соль, молотый перец.
Сладкий перец запекаем в духовке, затем складываем перец в пакет, оставляем минут на 10, чтобы немного остыл. Затем снимаем с перца кожицу, мякоть нарезаем кубиками.
У помидоров со стороны плодоножки делаем крестообразный надрез, опускаем их на 2 минуты в кипяток, затем снимаем кожицу, тоже нарезаем кубиками. Очищенный от кожицы огурец тоже нарезаем небольшими кубиками. Лук нарезаем полукольцами, измельчаем мелко петрушку.
В миску кладем лук с петрушкой, немного солим, перчим, перемешиваем, слегка нажимая, чтобы выделился сок. Затем к ним добавляем перец, помидоры, огурцы, снова солим и перчим, перемешиваем.
По желанию салат можно сбрызнуть соком лимона, заправить маслом и снова перемешать. Сверху посыпать тертой брынзой и маслинами. Сочетание запеченного перца и брынзы – это очень вкусно!
Салат из капусты с виноградом
0,5 кочана пекинской капусты, 200-300 г винограда, белая часть стебля лука порея.
Соус: сок лимона, 100 мл белого сухого вина, 150 мл сливок, соль, сахар по вкусу.
Капусту шинкуем, виноградинки разрезаем на половинки, стебель порея нарезаем полукольцами. Перемешиваем, складываем в салатник.
Соус: смешиваем все компоненты (сливки не свернутся, не бойтесь), заливаем полученным соусом салат, не перемешиваем. Ставим салат в холодильник на час пропитаться.
Совет: капусту шинкуйте как можно тоньше, иначе вкус будет не тот.
Салат из хурмы
1-2 хурмы, 2 ст. ложки натертого сыра, салат листовой, 1 ст. ложка кедровых орешков, 1 ст. ложка яблочного уксуса (или сока лимона), 1 ст. ложка оливкового масла, молотый перец.
Хурму режем ломтиками, выкладываем на тарелку, сверху порванные салатные листья, затем снова слой хурмы, посыпаем сыром, орешками. Уксус (или сок лимона) взбиваем с маслом, солим, перчим (можно добавить щепотку сахара), заправляем салат. Очень вкусно!
Картофель по-корейски (комдича)
Комдича – это полусырая картошка. Чистим картофель, нарезаем соломкой, подставляем под проточную воду на 10- минут (чтобы сошел крахмал). Затем картофель заливаем холодной водой, ставим на малый огонь, кипятим 3 минуты, выключаем огонь. Даем немного настояться, затем сливаем воду и промываем картофель холодной водой дважды.
Картофель должен получиться немного сыроватым, солим его, перемешиваем. Смешиваем растительное масло, уксус. Смесь ставим на огонь, чтобы накалилась.
Раскаленной смесью поливаем картошку добавляем приправу для корейской морковки, оставляем на 5-7 часов, периодически помешиваем. Все пропорции по вкусу, на глаз. На стол подавать этот салат очень холодным. Блюдо экзотическое, но попробовать стоит!
Капустный «Наполеон»
Вилок белокочанной капусты разбираем на листья, как для голубцов. Отвариваем, срезаем утолщения, расправляем. Обмакиваем вкляре и обжариваем на растительном масле.
Вкладываем на блюдо слоями, промазывая их «кремом»: тертый свр, сметана, чеснок. Капустные листья при жарке получаются слегка волнистыми, но не закручиваются. После того, как они выложены на блюдо, их нужно слегка «притоптать» ладонью. Когда слоев получается 4-5, смотрится как торт, съедается мгновенно.
Зеленый салат с креветками
300 г креветок (королевских, варено-мороженых), 1 огурец, 1 небольшая банка зеленого горошка, 1 большой пучок укропа, 125 г йогурта (не сладкого), соль, специи по вкусу.
Чистим креветки, огурец натираем на терке для корейской морковки, укроп мелко режем, добавляем зеленый горошек. В баночку с йогуртом добавляем соль и специи, перемешиваем и заправляем салат. Я предлагаю для этого салата еще такой соус: смешать сметану с 2 ст. ложками горчицы.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.