Закускам на праздничном столе всегда принадлежит главная роль, без них не обходится ни одно торжество, ни одно застолье. И хозяйки стараются вовсю, причем стремятся приготовить не только вкусные закуски, но и удивить своих друзей, родных каким-нибудь оригинальным блюдом. На новогодний же стол хочется всегда приготовить что-нибудь особенное. Предлагаю вам сегодня подборку рецептов вкусных закусок, буду рада, если вам что-то придется по вкусу. Итак…
Рулетики из семги
Измельченные грецкие орехи, чеснок, зелень, сыр, маслины перемешиваем, добавляем майонез. Продукты беру на глазок. Семгу нарезаем тонкими ломтиками, на каждый ломтик выкладываем по чайной ложке начинки. Скручиваем все ломтики рулетиком. Подавая на стол, по желанию можно украсить веточками петрушки, ломтиками лимона. Но и без этого блюдо смотрится отлично, съедается мгновенно.
Закуска из редьки с курицей
Нам понадобится: редька (зеленая или черная) – 1 шт., куриная грудка – 1 шт., 2 луковицы, 3 яйца, мука – 1 ст. ложка, растительное масло, соль, перец. Для заправки – густой майонез.
Куриное филе нарезаем кусочками (с мизинец размером), подсаливаем, приправляем смесью перцев и оставляем мариноваться.
Очищенную редьку нарезаем круглыми или полукруглыми ломтиками, заливаем холодной подсоленной водой и оставляем на 30-40 минут.
На хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем куриное филе. Замаринованные кусочки обжарятся очень быстро, тут главное не прозевать, иначе получатся засохшие невкусные сухари.
Лук нарезаем кольцами или полукольцами, присыпаем мукой и перемешиваем, избавляемся от излишков муки. Пассируем лук в достаточном количестве растительного масла до золотистого цвета, но не пережариваем. Выкладываем лук на салфетку для удаления излишков масла. Лук должен получиться хрустящим и очень вкусным.
С редьки сливаем воду и шинкуем ее тонкой соломкой. По частям тщательно отжимаем ее рукой. Перекладываем отжатую редьку и обжаренные кусочки филе в салатник, добавляем к ним пару ложек майонеза и перемешиваем.
Сваренные вкрутую яйца порубим мелкой соломкой и выкладываем их горкой в салатник поверх редьки с курицей. По кругу выкладываем теплый пассерованный лук.
Салат перемешиваем непосредственно перед тем, как накладывать в тарелки.
Грибная закуска
300 г сушеных грибов (можно мороженных),100 г сыра, 3 луковицы, растительное масло, 2 яйца, 150 г майонеза.
Сушеные грибы заливаем кипящей водой на 20-30 минут, после чего промываем на 2 раза. Пропускаем грибы через мясорубку с мелкой решеткой, затем обжариваем их в растительном масле. Выкладываем в глубокую тарелку и промазываем майонезом.
Мелко крошим лук, обжариваем на сковороде в растительном масле и выкладываем его на остывшие грибы, промазываем майонезом. Сверху выкладываем тертые вареные яйца и снова промазываем майонезом. И последним слоем насыпаем тертый сыр.
Закуска с копченой колбасой
3-4 средних помидора, 350 г копченой колбасы, 200 г твердого сыра, 3-4 зубчика чеснока, 200 г майонеза.
Закуску делаем слоями. Для первого слоя режем помидоры кубиками, натираем на мелкой терке чеснок и смешиваем его с помидорами. Если от помидоров получилось много сока, его нужно слить.
Колбасу нарезаем брусочками и укладываем ее вторым слоем, все промазываем майонезом. Сверху натираем на крупной терке сыр. Все, закуска готова! Поставим ее на несколько часов в холодильник, нужно чтобы она пропиталась. Обычно эта закуска съедается в первую очередь. Приятного аппетита!
Советую вам посмотреть рецепты вкусных закусок в моей прошлогодней записи Вкусные закуски – новогоднее меню.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.