Рис, макароны, картофель кажутся гораздо вкуснее, если приправить их кетчупом. Этого продукта в магазинах сейчас полно, но домашний кетчуп всегда вкуснее и полезнее.
Кетчуп домашний – рецепт первый
Чтобы приготовить кетчуп для макарон или риса понадобится:
3,5 кг помидоров, 700 мл винного уксуса (можно взять яблочный уксус), 1 кг болгарского перца, по 2 г мускатного ореха, имбиря, корицы и красного перца, 1 луковица, немного карии.
Освобождаем помидоры от кожицы и варим их 2 часа на небольшом огне. Затем пропускаем все через сито и добавляем все специи. Перец моем, чистим, пропускаем через мясорубку и добавляем к помидорам. Смесь перемешиваем и поварим еще с полчаса (смотрите по готовности). Все домашний кетчуп готов, раскладываем его по баночкам, хранить можно в холодильнике.
Кетчуп домашний – рецепт второй
Есть и такой рецепт домашнего кетчупа.
Понадобится:
5 кг спелых помидоров, 1 стакан сахара, 1 стакан 9-% уксуса, 200 г измельченного репчатого лука, 30 г соли,по 0,5 ч. ложки семян сельдерея и молотой корицы, по чайной ложке черного перца, молотой гвоздики, семян горчицы,
Помидоры нарезаем кусочками, складываем в эмалированную кастрюлю, добавляем туда измельченный лук, немного воды и распарим их на небольшом огне. Охлажденную массу пропускаем через сито и снова варим до загустения, объем массы должен уменьшиться вдвое.
Теперь завернем пряности в кусочек марли и опустим его в кипящую смесь. Добавим в нее соль, сахар и уксус. Через 5 минут можно и марлевый мешочек убирать, а горячий кетчуп разольем по стерильным банкам и закатаем.
Кетчуп по-китайски
2 кг спелых помидоров, 50 г соли, 120 мл столового уксуса, 1,5 стакана сахара, 1 ч. ложка корицы, 4 г гвоздики, 5 г чеснока.
Помидоры протираем через сито. Теперь, как и в предыдущем рецепте, добавляем в эту массу соль, сахар, а также уксус и завернутые в марлю пряности, . Варим массу на небольшом огне до загустения, после чего вынимаем из него мешочек. В охлажденную массу вводим горчицу. Этот кетчуп хорошо подходит к мясу.
Кетчуп фруктовый
Необычный, на первый взгляд, кетчуп. Понадобится:
4 сладких перца, 0,5 кг слив, головка чеснока, перец горошком, 25 мл уксуса, 75 мл растительного масла, сахар и соль по вкусу.
Все продукты пропускаем через мясорубку, затем проварим 20-25 минут и в горячем виде разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками.
Такими домашними кетчупами можно даже самым привычным блюдам придать новые оттенки вкуса.
Удачи вам и будьте здоровы!