Давно справедливо подмечено: «Не тот урожай, что в огороде, а тот, что на столе». Многие семьи в лучших традициях занимаются домашним консервированием. И хоть мороки многовато, зато всю зиму с вареньем, компотами, джемами – одно удовольствие! И сейчас уже хозяюшки просматривают рецепты заготовок, прикидывая и планируя, что будут готовить. Рецептов – множество, знай, выбирай какой нравится!
Черника без сахара
Чернику перебираем, промываем и даем стечь воде. Перекладываем в стерилизованные 0,5-литровые банки, прикрываем их крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой кладем полотенце. Заполняем кастрюлю на 34 высоты банок водой и стерилизуем в течение 15-20 минут. Затем банки закатываем. Зимой можно использовать для приготовления киселей, желе, компотов.
Варенье из кабачков с апельсинами
1 кг подготовленных кабачков, 1 кг сахара, 1 апельсин с цедрой.
Кабачки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Апельсин с цедрой также нарезать небольшими кусочками и перемешать с кабачками. Сложить все в эмалированный таз, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром таз с кабачками поставить на огонь и с момента закипания варить 15 минут.
Остудить и снова поставить на огонь и варить 15 минут после закипания. Повторить процедуру еще раз. Затем разложить варенье по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Варенье из зеленых помидоров «Киви»
1 кг зеленых помидоров, 1 кг сахара, 1 лимон.
Варенье очень вкусное и необычно красиво смотрится – похоже на дольки киви.
Зеленые помидоры промываем, нарезаем дольками и замораживаем в морозилке. После размораживания выделившуюся воду сливаем, помидоры смешиваем с пропущенным через мясорубку вместе с кожурой лимоном. Добавляем к этой массе сахар и оставляем на ночь. Утром варим варенье в три приема по 15 минут, остужая по полтора часа после каждого выключения плиты.
Варенье из вишни без косточек
1 кг вишни, 1 кг сахара, ? стакана воды
Вишню перебрать и промыть в проточной холодной воде. Когда вода стечет, вынуть из ягод косточки, собирая их в отдельную кастрюлю. Затем косточки залить водой так, чтобы она их только покрывала, довести косточки до кипения и процедить (теперь косточки можно выбросить). В процеженный отвар добавить сахар и сварить сироп. В горячий сироп положить подготовленную вишню и варить варенье до готовности, периодически снимая пену.
Варенье из яблочек
2 кг яблок, 2 кг сахара, 1.5 стакана воды
Для яблочного варенья лучше всего подходят сладкие сорта яблок. Яблоки готовим так: промываем, разрезаем на дольки, очищаем кожицу, убираем сердцевину. Затем из сахара и воды варим сироп, опускаем в него дольки яблок и варим на медленном огне, снимая периодически пену, до готовности. Готовое варенье отличается густым сиропом и полупрозрачными яблочными дольками.
Удачи вам и будьте здоровы!