Тем, кто предпочитает все делать своими руками, скоро-скоро придет пора делать домашние заготовки из ягод. Созревает жимолость и клубника, а следом подойдут малина, смородина, крыжовник… Не так уж плохо открыть зимой к чаю банку варенья или открыть ароматный компот, достать из морозилки пакетик замороженных ягод. Ради этого стоит похлопотать летом.
Варенье из малины или ежевики
1 кг малины (ежевики), 1,2 кг сахара
Зрелые плотные ягоды тщательно перебираем, освобождаем от плодоножек и тщательно промываем под струей воды или погружением в дуршлаге в чистую холодную воду. Если вы сами собирали ягоду в своем саду, то ее можно не мыть, при условии, что она чистая.
Подготовленные ягоды кладем в таз, засыпаем половиной сахара и ставим в холодное место на 5-6 часов. Сок, который выделят ягоды, смешиваем с оставшимся сахаром, получившийся сироп доводим до кипения, опускаем в него ягоды и варим варенье до готовности, периодически встряхивая таз и снимая пену. Готовое варенье быстро охлаждаем, для этого погружая таз в холодную воду, и раскладываем его в подготовленные банки.
Из черной смородины
1 кг смородины, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды
Ягоды для варенья отбираем крупные, зрелые, освобождаем их от плодоножек и кистей, тщательно промываем холодной водой и погружаем на 2-3 минуты в кипящую воду. Затем ягоды отцеживаем и кладем в горячий сахарный сироп. Выдерживаем ягоды в сиропе 3-4 часа, а затем варим варенье до готовности.
Сырое желе из красной смородины
1 л сока красной смородины, 1 кг сахара
Отжимаем сок из красной смородины и смешиваем его с сахаром, размешиваем до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, разливаем в заранее подготовленные стерилизованные банки, закрываем пластмассовыми крышками, стерилизуем 15 минут и закатываем.
Смородина в собственном соку
Красную или черную смородину чистим и промываем, обсушиваем. Раскладываем в чистые банки до плечиков, слегка пересыпая сахаром (на литровую банку 4-5 чайных ложек сахара, кому покажется, что мало, может положить побольше). Накрываем крышками, стерилизуем 15 минут и закатываем.
Маринованный крыжовник
Выбираем зрелый, крепкий крыжовник, промываем его холодной водой, накалываем и наполняем им банки до плечиков. Готовим маринад: в 0,5 л воды добавляем 400 г сахара, 5-6 горошин перца и небольшой кусочек корицы. Доводим до кипения и кипятим еще 5 минут.
Когда остынет, процеживаем, добавляем 100г яблочного уксуса. Кстати, половину уксуса можно заменить кислым соком ягод крыжовника. Заливаем банки с ягодой маринадом, накрываем крышками, стерилизуем 3 минуты и закатываем.
Земляника замороженная в сахарном сиропе
Ягоды для замораживания должны быть плотными, среднего размера, спелые, немятые. Ягоды тщательно вымыть, удалить плодоножки и чашелистники. Подготовленные ягоды, тару и сироп (400 г сахара на 1 л воды) охладить в холодильнике 2-3 часа. Затем землянику плотно уложить в тару, залить холодным сиропом и замораживать в морозильной камере сутки.
Морозим черную смородину
Свежесобранную черную смородину перебираем, удаляем все веточки, листья, мелкий мусор и поврежденные ягоды. Затем отобранные ягоды моем, слегка подсушиваем. Берем подходящих размеров картонную коробку, обрезаем края, оставляя бортики 4-5 см. Выстилаем полиэтиленовой пленкой дно коробки и насыпаем небольшим слоем ягоду. Ставим для замораживания в морозильную камеру на сутки.
Затем замороженные ягоды пересыпаем в стеклянные банки или другую тару, закрываем крышками и храним в морозильной камере/
Удачи вам и будьте здоровы!