Лук-порей – двухлетнее растение, он использовался в земледелии еще древними греками, римлянами, египтянами, да почти во всем мире. Наиболее широко распространен лук-порей в странах Западной Европы. В России его тоже выращивают повсеместно, но в основном огородники-любители.
К таким огородникам-любителям и я отношусь. Посадив лук-порей однажды, я выращиваю его теперь каждый год, и он для меня стал таким же важным овощем, как огурец и помидор. В пищу употребляю не только утолщенные основания листьев, но и сами листья, когда они еще молодые. Листья хорошо идут в салаты, да и везде, где нужна зелень.
Лук-порей имеет приятный слабо-острый вкус, содержит белки, углеводы, витамины (С, группы В, РР, каротин), соли калия, кальция, магния, фосфора и железа. И что самое интересное, во время зимнего хранения количество витамина С в стебле порея даже увеличивается, благодаря оттоку его из листьев.
Порей повышает аппетит, улучшает пищеварение, деятельность желчного пузыря и печени, полезен при ожирении, подагре, ревматизме. В первый год жизни лук образует мощные корни, большое количество длинных и плоских листьев, расположенных веером, белую ложную луковицу длиной 10-12 см и диаметром 2-8 см, переходящую в светло-зеленый ложный стебель высотой до 80 см. На второй год формируется цветоносный стебель высотой до 2 м и семена.
В Сибири обычно порей не оставляют зимовать в почве и семена редко кто выращивает. Я весь лук выкапываю поздней осенью, храню его в подвале, консервирую, сушу, замораживаю. Всхожесть семена сохраняют 2-4 года и внешне очень похожи на семена репчатого лука.
Чтобы в один год получить хороший урожай порея, я выращиваю его рассадой. В середине апреля сею в ящички высотой в 10-12 см. Сею рядками, через 3 см ряд от ряда. Пикировку не произвожу, в середине мая высаживаю в грунт. Грядку на открытом солнечном месте для порея готовлю так: перекапываю ее с перегноем из расчета 1 ведро на 1 кв.м, добавляю древесную золу.
На грядке делаю глубокие (20-25 см) траншейки, землю при этом складываю по одну сторону, образуя валик. На дно траншейки добавляю перегной и хорошенько проливаю водой. После этого рассаду порея раскладываю по траншейке так, чтобы корни не загибались вверх, а равномерно распределились по дну. Располагаю растения примерно через 15 см друг от друга. Засыпаю растения землей с валика. Если погода стоит сухая и жаркая, слежу, чтобы земля в траншейках не просыхала, а была постоянно влажной. Через 4-5 дней растения приживутся.
Уход летом заключается в регулярном поливе и рыхлении. Подкармливать лук-порей в течение лета нужно каждые 2 недели, чередуя органические удобрения с минеральными. Все подкормки более эффективны в жидком виде. Можно использовать и настой трав, разведенный в 2-3 раза. Из минеральных удобрений можно брать любое, содержащее азот, фосфор, калий. Я использую нитрофоску и кемиру (2-3 ст. ложки на 10 л воды на кВ.м).
Порей очень требователен к влаге, в прохладное и влажное лето дает хорошие урожаи. Почва для него нужна плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью. На глинистых и песчаных почвах хороший урожай порея получить трудно.
В пищу порей можно употреблять после того, как отрастут 4-5 листьев, с уборкой же можно не торопиться, так как лук растет до глубокой осени. Выкапывать нужно вилами, у выкопанных растений нужно обрезать корни и зеленые листья. Обрезанные зеленые листья можно консервировать, часть их можно засушить, измельчить в порошок и использовать зимой в качестве приправы. Употребляют порей сырым, тушеным как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов, для приготовления салатов.
Удачи вам и будьте здоровы!