Казалось бы, приготовить оладьи – дело не сложное, но у меня первое время они получались то жидкие, то слишком густые. Со временем научилась и сейчас пеку самые разные и неизменно вкусные. Предлагаю и вам рецепты самых разных оладушек.
Бабушкины
25 г свежих дрожжей, 2 ч. ложки сахара, 0,5 л воды, 1 чайная ложка соли, мука.
Дрожжи залить теплой водой с сахаром, дать подойти, добавить соль, перемешать, всыпать муку (примерно 8-9 ст. ложек с верхом), хорошо перемешать. Тесто должно быть , как густая сметана, поставить его в теплое место, чтобы подошло. Когда тесто подойдет, аккуратно перемешать и еще раз поставить в теплое место, чтобы подошло. И снова перемешать и дать подойти.
А теперь можно приступать к приготовлению оладушек. Мокрой ложкой выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон. Готовые оладьи можно есть и с вареньем, и со сметаной.
Из кабачков и сыра
200 г кабачков и 100 г сыра натереть на крупной терке, добавить яйцо, 100 г кефира, простокваши или ряженки, щепотку соли и хорошо перемешать. 2-3 зубчика чеснока пропустить через чесночницу и добавить к массе, ввести муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Жарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной, майонезом, кетчупом.
Банановые оладушки
2-3 банана, 2 яйца, 1 стакан кефира, мука, растительное масло для жарки, сахар, 0,5 чайной ложки соды, 1 ч. ложка соли.
Растираем бананы в пюре, добавляем яйца, кефир, соду, сахар и соль. Затем постепенно всыпаем такое количество муки, чтобы получилось густое тесто. На сковороду с маслом тесто выкладываем небольшими порциями и жарим оладушки с обеих сторон.
Можно еще и тыквенные оладьи испечь, тоже очень вкусно.
Удачи вам и будьте здоровы!