Предлагаю вам познакомиться с простыми в приготовлении, полезными и вкусными рецептами блюд, в которых не используются мясо, рыба, яйца, но допускаются молочные продукты. Постные блюда — это пища легкая, насыщающая организм, но при этом не отягощающая его.
Картофельные котлеты с сыром
1 кг картофеля, 300 г сыра твердых сортов, соль по вкусу, 1 ч. ложка куркумы, немного молотого красного перца, сушеный или свежий укроп, базилик, манка для панировки.
Отвариваем картофель «в мундире» до готовности, затем делаем из него пюре, добавляем по вкусу соль. Сыр трем на крупной терке и добавляем в картофельное пюре. Разогреваем на сковороде растительное масло (можно заменить топленым сливочным), добавляем в него специи и сухие приправы, ждем несколько секунд, помешивая, чтобы масло пропиталось вкусом и запахом специй.
Затем это масло вливаем в массу для котлет. Если используем зелень, то ее необходимо мелко порубить и добавить в пюре. Хорошенько все перемешиваем и формируем котлетки, панируя их в манке. Если масса получилась жидковатая, в нее можно добавить немного панировочных сухарей.
Сформированные котлеты выкладываем на сковороду с подогретым маслом и обжариваем до золотистой корочки. Подавать к столу можно с томатным соусом.
Томатный соус
1 стакан томатной пасты (летом можно заменить свежими помидорами), соль, сахар, специи по вкусу, сливочное масло, около 2 стаканов воды.
В разогретом масле обжариваем специи, добавляем томатную пасту, соль, сахар по вкусу и воду, доводим до кипения, и наш соус готов.
Плов из перловки
Крупа перловая – 300 г, грибы сушеные – 100 г, шампиньоны – 100 г, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 4 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, куркума – 1 ч. ложка, соль по вкусу.
Сушеные грибы предварительно замочим на 2-3 часа. Перловую крупу отвариваем до готовности в большом количестве воды, воду сливаем и в кашу добавляем 1 ст. ложку растительного масла и перемешиваем. Лук и морковь моем, чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на 1 ст. ложке растительного масла с добавлением куркумы.
Обжаренные овощи перекладываем в миску, накрываем их крышкой и сохраняем в тепле. На эту же сковороду наливаем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем предварительно замоченные и нарезанные небольшими кусочками грибы.
Шампиньоны крупно порежем и обжариваем отдельно на оставшемся растительном масле. Соединяем перловку, овощи и грибы, добавляем сливочное масло и все подогреваем.
Постные вареники
Мука пшеничная – 3 стакана, грибы свежие (замороженные) – 200 г, капуста белокочанная свежая – 300 г, лук репчатый – 1 шт., лук зеленый – 1 пучок, масло растительное – 5-6 ст. ложек, соль и сахар по вкусу.
В стакане воды растворяем соль и немного сахара, вливаем полученную смесь в муку и, постепенно добавляем 2-3 ст. ложки масла. Замешиваем крутое тесто. Обернем тесто пищевой пленкой и отложим пока.
Лук режем небольшими кубиками, грибы порубим. Обжариваем грибы с луком на оставшемся масле до золотистого цвета. капусту мелко рубим и опускаем на 1-2 минуты в кипящую воду. Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и смешиваем с луком и грибами, солим по вкусу.
Тесто тонко раскатываем, вырезаем лепешки диаметром 6 см, в центр каждой кладем начинку и защипываем «веревочкой». Вареники отвариваем в подсоленной воде. Подаем с растительным маслом и мелко нарезанным зеленым луком.
Салат капуста с черносливом
Все берем по вкусу. Чернослив надо предварительно замочить для набухания, затем порезать на кусочки. Капусту свежую нашинковать, перетереть с солью, чтобы пустила сок, добавить натертую на крупной терке морковь и чернослив. Все перемешать и заправить растительным маслом, лучше оливковым, можно лимонным соком.
Удачи вам и будьте здоровы!