Эписция – цветок восхитительной красоты.

Из семи нот создано бесчисленное количество музыкальных произведений. Из нескольких деталей –корень, стебель, лист и цветок – природа создала неисчислимые варианты растений. И мы продолжаем ими восхищаться.

Когда я впервые увидела эписцию, я онемела от восторга. Меня поразила лавина свисающих листьев, похожих на драгоценные камни. Плети с листьями переливались золотым, вишневым, зеленым цветом. И все это великолепие было усыпано ярко-красными небольшими цветочками-звездочками.                                          

Родина эписции – тропические леса Бразилии, Мексики, Колумбии. Там эти многолетние стелющиеся травы предпочитают затененные места, размножаясь побегами-усами. Листья у них опушенные, крупные, хотя уже выведены сорта с гладкими листьями.

Цветки –граммофончики красного, желтого, белого, голубого, розового цветов. Размножается эписция верхушечными и листовыми черенками, но чаще всего молодыми розетками на побегах-усах. Их можно укоренять в воде, но лучше высаживать сразу в горшки с грунтом.

Для этого беру пластмассовый  стаканчик и делаю в нем отверстия для стока лишней воды. Затем на дно насыпаю дренаж (керамзит, пенопласт и другие материалы), хвойную землю. Розеточку оборачиваю мхом, высаживаю в грунт, обильно поливаю и накрываю полиэтиленовым пакетом.

Через две недели, когда растение приживется, я начинаю постепенно снимать пакет, приучая цветок к комнатным условиям, а потом и совсем снимаю. Как только растение немного подрастет, и корни освоят всю землю, высаживаю по 2-3 растения в подвесные кашпо, дав возможность побегам свободно спускаться вниз. Почва такая же , как для фиалочек: хвойная земля, листовой перегной, песок, резаный мох сфагнум.

Поливаю эписцию в край горшка, избегая попадания на листья, регулярно. Зимой – по мере высыхания почвы в горшке. Нежелательно ни заливать, ни пересушивать растение. Всегда предпочтительна золотая середина.

Эписция – ампельное растение, поэтому высаживаю в подвесное кашпо на окно или перед окном, притеняя от прямых солнечных лучей с марта по октябрь. Она теплолюбива, летом комфортная температура +20-25, а зимой не ниже +18.

Зимой подкармливаю раз в месяц, летом раз в две недели комплексными удобрениями «Кемира-люкс», «Рост», половинной дозой, рекомендуемой в инструкции.

Внимание!     При выращивании эписции совершенно недопустимы сквозняки и резкое изменение температуры.

А вам нравится этот цветок? Напишите об этом в комментариях.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *