На дворе весна и настроение прекрасное. Но откуда же эта бледность и слабость, и головные боли? Впрочем, диагноз известен: витаминное голодание. Ранней весной, в самый сезон авитаминоза, на помощь нам придут напитки из вкусного и полезного шиповника. Кто-то осенью сам насобирал его спелых плодов, а в начале лета запасся лепестками его цветков и засушил, они тоже идут в чай. А кто не запасся, не унывайте, купить плоды шиповника сейчас не проблема.
Плоды шиповника содержат в 100 (!) раз витамина С больше, чем, к примеру, яблоки. Как вам такая цифра? Удивительное растение, его плоды нормализуют содержание сахара в крови, очищают ее, выводят токсины, утоляют боль и помогают любителю чаев с шиповником уберечь себя от простуды.
Это хорошее профилактическое средство против образования камней и песка в почках. К тому же чай с шиповником очень вкусный и улучшает общее самочувствие. Заваривать шиповник можно отдельно и в смесях, например, с сушеной рябиной или плодами боярышника. Весеннюю нехватку витаминов напитки с шиповником легко могут победить. И это лучше, чем покупать в аптеке дорогостоящие витамины.
А вот и сам рецепт напитка из шиповника
1 кг плодов шиповника, 1 стакан меда, лимон.
Плоды шиповника переберите, промойте, положите в кастрюлю и залейте 1 л воды. Доведите до кипения и варите без крышки 25-30 минут. Воду слейте, шиповник протрите через сито в миску. Вскипятите 6 л воды, остудите до комнатной температуры, разведите этой водой пюре из шиповника, дайте отстояться. После чего процедите через марлю, добавьте мед и отжатый сок лимона, перемешайте. Этот освежающий напиток можно готовить и из плодов боярышника.
Можно вместо напитка готовить настой из шиповника, тоже получается вкусно и полезно.
Настой из шиповника
Плоды шиповника измельчить (можно в кофемолке), 0,5 ст. ложки измельченного шиповника, залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытом непрозрачном сосуде (термосе) сутки. Такой настой, если пить его регулярно, нормализуют работу кишечника и почек, очень полезен при ревматизме и как источник витаминов.
Настой можно использовать как основу для киселя из шиповника, крахмал развести холодной водой и ввести в горячий настой, добавить сахар по вкусу и довести до кипения.
Компот из шиповника
Сухие плоды шиповника 100 г промойте, освободите от волосков и залейте 2 л воды, добавьте 1-2 нарезанных яблока. Доведите до кипения, добавьте по вкусу сахар и поставьте в теплое место настаиваться до утра.
Плоды шиповника обеспечат вас витамином здоровья и бодрости на целый день. Поэтому весной нет лучшего напитка, чем настой, кисель, компот из шиповника!
Удачи вам и будьте здоровы!