Печем сегодня большие пироги, начинки для них подходят самые разные: мясо, рыба, капуста, грибы, фрукты и ягоды. Когда по кухне разносится аромат свежеиспеченного пирога, устоять невозможно! Рука так и тянется за кусочком добавки.
Пирог с курицей сыром
Яйцо – 1 для смазки, тесто – 1 пакет замороженного слоеного дрожжевого, филе курицы – 600 г, красный сладкий перец – 2-3 шт., лук – 2-3 шт., по пучку петрушки и укропа , сыр – 350 г, майонез – 2 ст. ложки, соль, красный перец – по вкусу.
Размораживаем тесто, готовим начинку. В небольшом количестве растительного масла обжариваем до румяной корочки нарезанное кусочками куриное филе. В конце жарки добавляем сладкий красный перец и лук, нарезанные кубиками. Пассеруем вместе с мясом около 5 минут. Добавляем соль и красный острый перец, майонез и перемешать. Подождем, пока начинка остынет до теплого состояния, и добавим в нее крупно нарезанную зелень и сыр (кубиками), все перемешиваем.
Тесто раскатываем на два больших пласта, выкладываем на первый пласт начинку, края теста смазываем яичным белком, чтобы края пирога не раскрылись при выпечке. Затем накрываем вторым пластом, защипываем края пирога и смазываем оставшимся белком верх пирога. Если есть желание, можно украсить верх оставшимися кусочками теста. Разогреваем духовку до 160-170 градусов, ставим в нее наш пирог, примерно на 30-35 минут.
Пирог со свининой и картофелем
800 г муки, 30 г сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 3 яйца, 200 мл молока, 800 г свинины (корейка или шейка), 300 г картофеля, 2 луковицы, зелень укропа, растительное масло, перец, соль.
В теплом молоке растворяем сахар и соль, всыпаем дрожжи и немного муки, перемешиваем. Добавляем 2 яйца, 1 ст. ложку масла, оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Даем ему дважды подойти. Тем временем готовим начинку. Свинину нарезаем, приправляем солью и перцем. Лук и картофель нарезаем кубиками. Лук смешиваем с рубленым укропом, солим и перчим. Тесто делим на две части, раскатываем на лепешки. На одну половину каждой лепешки выкладываем слой свинины, слой картофеля, а сверху – лук с укропом. Накрываем свободной половинкой лепешки и защипываем края. Выкладываем на смазанный масло противень оба пирога, смазываем яйцом, делаем проколы вилкой для выхода пара и выпекаем при 180 градусов 40 минут. Если противень небольшой, выпекаем по одному.
Рыбная начинка для большого пирога
Нежирную рыбу (хек или минтай) тщательно промыть, вынуть кости, посолить, поперчить, разложить ровным слоем на тесто. Лук нарезать тонкими кольцами и прикрыть рыбу. Ячневую крупу залить водой, довести до кипения, посолить, варить 2-3 минуты, затем хорошо промыть в холодной воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и выложить ровным слоем поверх лука, на нее еще слой лука. Снова посолить, поперчить и закрыть слоем теста. Выпекать в духовке до готовности пирога. Затем дать пирогу постоять 20-25 минут. Он получается ароматный, сочный, нежный.
Яблочный аромат
Сковороду среднего размера смажьте растительным маслом, выложите в нее нарезанные небольшими кусочками сырые яблоки, посыпьте их сахаром. Сверху уложите раскатанный по размеру сковороды круг готового дрожжевого теста. Дайте будущему пирогу расстояться и выпекайте в духовке до готовности.
Рыбник
500 г рыбного филе, 1 луковица, 2-3 картофелины, 2-3 ст. ложки сливочного масла. Соль, перец по вкусу, 2 яйца для смазки.
Готовим дрожжевое тесто (см. выше) из 400 г муки, раскатываем его на две лепешки круглой или прямоугольной формы. Лепешку, которая будет использована для нижнего слоя пирога, раскатываем немного тоньше верхней. На лепешку укладываем начинку: первым слое тонко нарезанный сырой картофель, затем посыпаем солью и перцем куски рыбного филе и укладываем поверх картофеля, сверху – тонко нарезанный лук. Все сбрызгиваем маслом, накрываем второй лепешкой и защипываем края пирога. Даем пирогу расстояться. Смазываем его яйцом и делаем вилкой несколько проколов. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов.
Удачи вам и будьте здоровья!