Лавр благородный

Лавр благородный, воспетый поэтами и укутанный легендами,- красивое вечнозеленое дерево. Родина его – Средиземноморье, где он достигает высоты 15 метров и живет до 300 лет.
Еще с древности люди знали, что и листья лавра, и его ветви, обладают сильной энергетикой и могут подпитывать человека положительной энергией.  Существует поверие, что он даже оберегает дом от разорения, пожара, злых чар, непрошенных гостей. И в наших блюдах, куда мы кладем лавровые листики при приготовлении, лавр не только придает соеобразный аромат пище, но и знергетически очищает блюдо.

В народе говорят, что стоит посидеть человеку под лавровым деревом даже совсем немного, как он начинает ощущать, как ему становится хорошо, прохладно, уходят куда-то волнения и тревоги, а на душе становится спокойно. В местах, гда лавр растет, местные жители давно это знают, поэтому часто украшают свой дом веточками этого растения. Ветви и листья лавра способны ликвидировать депрессию, слезы, тоску, нормализовать биополе человека.

При наших суровых зимах на наших участках, конечно же, лавр не будет расти. Зато в квартире лавр чувствует себя замечательно. Неприхотливый в уходе, богатый лекарственными свойствами, он может стать настоящим украшением вашего дома.
Летом его можно вынести на балкон или на садовый участок – свежий воздух будет ему на пользу. К освещению он не требователен, поэтому неплохо растет в некотором отдалении от окна. Зимой его нужно держать в прохладных помещениях на прохладных подоконниках.

Лавр расходует много питательных веществ, необходимых для его роста, поэтому в течение всего лета его нужно подкармливать раз в неделю жидким минеральным удобрением для комнатных растений. Поливать в летнее время лавр рекомендуется только в вечернее время 4 раза в неделю, а в жаркие дни – ежедневно. При этом нужно обязательно следить за тем, чтобы почва была умеренно влажной.

Осенью количество поливов нужно сократить до двух раз в неделю, а зимой еще реже. Правда, опрыскивать его нужно ежедневно в любое время года. Опрыскивать нужно мягкой водой.
С возрастом корневая система лавра разрастается и ему становится тесно в горшке, из-за тесноты он даже может прекратить свой рост и сбросить листву. Поэтому раз в три года его нужно пересаживать в новый горшок большего размера. На дно горшка каждый раз нужно укладывать толстый слой дренажа, для хорошего воздухообмена.

Лавр хорошо подается стрижке. Лучшее время для этого – конец августа, начало сентября. Концы молодых ветвей прищипывают, чтобы вызвать появление новых побегов.
Иногда на растении могут появиться щитовки, блошки и другие вредные насекомые. В этом случае нужно опрыскать лавр табачным отваром, опылить просеянной золой («пудрой»), протереть листья мелко растертым в воде чесноком.

Интересный факт
Листья лавра, срезанные в осенне-зимний период, – наиболее ароматные и целебные.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *