Капризная красота

Хотя вряд ли можно назвать кротон капризным растением, просто ему нужны особые условия. Если можете создать такие, приобретайте цветок – любуйтесь и радуйтесь!

Кротон – растение очень требовательное к условиям содержания. Ему нужен яркий рассеянный свет, но без прямых солнечных лучей. При недостатке освещения яркая окраска листьев тускнеет. С другой стороны, излишняя освещенность может вообще стереть с листьев украшающие их пятна и полосы – и они станут просто зелеными.

Для меня сначала очень трудно было найти эту «золотую середину» в освещении. Кротон у меня  был и в крапинку, и просто зеленый. Удачнее всего размещение кротона оказалось на западном или восточном окне. Южное и северное  совсем не подходят.

Растение, пришедшее к нам с райских островов, очень теплолюбиво. Наиболее комфортная температуре  для него —  +20-24, и даже зимой она не должна быть ниже +16, иначе начнут падать листья, и спасти кротон станет практически невозможно.

Кротон терпеть не может сквозняков, но при этом ему требуется  регулярный приток  свежего воздуха, поэтому помещение нужно часто проветривать, но цветок не должен находиться на пути движения воздуха.

С весны до осени 2-3 раза в месяц кротон надо подкармливать раствором полного минерального удобрения. Чаще всего я использую «Идеал» – жидкое удобрение для комнатных цветов. Зимой не нужно подкармливать.

Пока кротон молодой и до пятилетнего возраста его нужно пересаживать ежегодно в конце февраля – начале марта. Взрослые растения пересаживать по мере необходимости, когда корни заполняют горшок полностью.  Почва должна быть плодородной и легкой, из равных частей листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка. Для профилактики заболевания корней в смесь нужно добавлять мелкие кусочки древесного угля.

Горшок кротону нужен максимально широкий, на дне которого нужно устраивать хороший дренажный слой. Недели через две после пересадки, в марте, кротон можно обрезать, уменьшив объем растения. За зиму кустик кротона  становится растрепанным или редким, а обрезка придаст ему хорошую и аккуратную форму. Места срезов нужно обязательно присыпать толченым древесным углем, чтобы они быстрее зарастали.

К сожалению, кротон очень любят вредители.

  • Белые и пушистые мучнистые червецы появляются иногда на нижней поверхности листьев или в месте их прикреплению к стеблю. Их можно выдворить, промыв пораженные места кисточкой, смоченной в чистом спирте.
  • Щитовки могут поселиться на нижней поверхности листьев и их черенках. Выглядят они как маленькие коричневые бугорки. Избавиться от них можно также, как и от червецов.
  • Если в комнате жарко и сухо, на кротон нападает красный паутинный клещик.  Бороться с ним нужно только с помощью обработки специальными инсектицидами. Обмывания и опрыскивания здесь не помогут.

С поливом кротона тоже нужна «золотая середина». Это растение одинаково не переносит и недостаток влаги, ее избыток. И в том, и в другом случае листья у него засыхают и опадают.

С весны до осени кротону необходим регулярный обильный полив, избегая при этом застоя воды в горшке. Чтобы влага лучше сохранялась, можно обложить основание растения влажным мхом. Зимой полив уменьшить до умеренного.

Высокие требования предъявляет кротон и к влажности воздуха: ему необходимо ежедневное опрыскивание, а также очень частое, не реже 2-3 раз в неделю обмывание листьев.

Важно!

Нельзя устанавливать горшок с цветком на холодном окне, рядом с батареей отопления. Для полива и опрыскивания использовать мягкую воду комнатной температуры или чуть-чуть теплее.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *