Под знаком лекарственных растений

Вы, наверное, замечали, что в косметике все больше и больше находят применение экстракты из лекарственных трав. Такая косметика укрепляет кожу, действует на нее оздоровительно и придает лицу свежесть. На сей раз я предлагаю несколько советов по уходу за кожей лица с помощью масок из лекарственных растений. Их так же можно применять для ухода за телом.

Горячие компрессы  смягчают кожу лица, очищают поры, тем самым позволяя коже свободно дышать и лучше впитывать кремы. Выбор лечебных растений и температура настоя зависят от свойства кожи.

При нормальной коже лица можно пользоваться компрессами из ромашки и шалфея. Если на лице нет расширенных  кровеносных  сосудов –  теплый компресс.

При бледной коже лица эффективнее применять поочередно теплые и холодные компрессы.

При жирной коже нужно пользоваться компрессами из сильно насыщенного настоя попеременно – холодными и горячими.

При сухой коже лица лучше всего пользоваться компрессами из розмарина и липового цвета, отдельно из каждого или их смесью, заливая чайную ложку розмарина и чайную ложку липового цвета двумя стаканами кипятка. При сухой коже лица настой должен быть слегка теплым.

Перед тем как делать компресс, подготовим сначала все, что нам понадобится: миску с настоем для компресса, два куска марли (сложить ее в несколько слоев) – один для шеи, другой для лица с дыркой для носа.

Волосы спрячем под купальный чепец или закрепим их эластичной повязкой. Очистим кожу лица и шеи косметическим молочком или лосьоном – и можно делать компресс. Держать компресс на лице не больше 10-15 минут. Сняв компресс, сухую или нормальную кожу нужно смазать увлажняющим кремом, а жирную – слегка протереть лосьоном.

Для ухода за телом, очень даже хорошо применять ванны с добавлением травяного настоя, которые можно устраивать себе раз в неделю. Для сухой и очень чувствительной кожи очень хорошо подходит настой из липового цвете. Четыре пригоршни липового цвета залить двумя литрами кипятка, настоять в течение часа, затем влить в ванну. «Липовую»  ванну лучше всего принимать вечером, перед самым сном.

При симптомах усталости рекомендую ванну с розмариновым настоем (5 пригоршней розмарина на 4 литра воды). Продолжительность ванн не должна превышать 20-25 минут.  О пользе ванны с травами я писала раньше,  посмотрите здесь, это интересно.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *