Соя обыкновенная — растение из семейства бобовых. Родина – Юго-Восточная Азия. Выращивается во многих странах, больше всего в Америке и Восточной Азии.
Известна тем, что в ее семенах содержится 35-5-% белка, близкого по аминокислотам к животному белку и 14-25% масла. Соя полезна для профилактики рака и сосудистых заболеваний, помогает бороться с остеохондрозом, облегчает симптомы опоясывающего лишая.
Соя – старинное средство народной медицины Китая. Соевый белок с успехом применяется в диетотерапии больных хроническим гепатитом. Назначение таким больным диеты, обогащенной соевой мукой (по 60г в день), способствует улучшению их состояния.
Больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки включающие в свой суточный рацион соевую муку грубого помола достигают значительного улучшения состояния. Снижается кислотность желудочного сока.
Белок сои отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот по сравнению с другими растительными белками и близок к белку мяса. В семенах сои в 14 раз больше белка, чем в курином мясе, в 4 раза больше, чем в куриных яйцах и в 3,5 раза больше, чем в говядине.
Соевые белковые концентраты добавляют в мясные и колбасные изделия для частичной замены животного мяса.
Как приготовить сою в домашних условиях
Перед тем как варить сою нужно замочить на 12 часов, затем отварить в течении 2-3 часов на малом огне до мягкости. Отвар слить, а из сваренной сои можно приготовить различные блюда: супы, каши, запеканки.
Сою можно вырастить у себя на грядках, агротехника ее выращивания сходна с выращиванием фасоли, только верхушки сои надо прищипывать для лучшего созревания сои.
Удачи вам и будьте здоровы!