Пряные травы содержат эфирные масла и придают блюду оригинальный привкус, если знать, как правильно эту зелень использовать.
Базилик
Придает еде горчинку со сладким привкусом.
• Хорошо сочетается с овощами (особенно помидорами), идет к рисовым салатам. Употребляется в итальянских блюдах.
• Им приправляют мясные блюда из баранины и говядины.
• Можно также использовать базилик при солении овощей и квашении капусты.
• соусам и супам он придает отличный вкус
• базилик хорошо сочетается с другими пряностями, но плохо с остальными приправами (исключение – чеснок).
! Не стоит добавлять базилик в бобовые и картофель.
Тимьян (чабрец)
Острая приправа с горьковатым вкусом.
• Придает неповторимый вкус овощным блюдам, особенно картофелю и капусте.
• Чтобы лучше переварилась жирная пища, готовьте ее с тимьяном.
Душица
Имеет свежий, пряный и немного терпкий вкус.
• Ее можно добавлять к овощным и мясным супам, мясу, грибам, особенно шампиньонам.
• Соленьям и маринадам она придает изюминку.
• С душицей можно готовить запеченный картофель и омлеты.
• Ее добавляют в тесто при выпекании пиццы, булочек и пряников.
• Широко применяется душица при приготовлении кваса, пива, ликеров, чая.
Шалфей
Имеет терпкий аромат дыма и мускатного ореха.
• Хорошо добавлять в куриные бульоны, тушеную рыбу, мясные фарши. Отлично подходит к тертым или плавленым сыром, можно добавлять к поджаренному хлебу, омлету, яичнице.
Мята
Отличается сильным свежим ментоловым запахом и вкусом.
• Хороша во всех мясных и рыбных блюдах.
• Мяту можно добавлять в салаты, отлично подходит для маринадов и солений.
Широко используют мяту при приготовлении джемов и варенья, так как она отлично сочетается с фруктами.
• Для ароматизации добавляют мяту в алкогольные напитки, чаи, компоты.
Розмарин
Обладает камфарным запахом и островатым вкусом.
• прекрасно подходит для добавления в мясные фарши, в мясное жаркое
• Если вы решили замариновать свинину, баранину или крольчатину, то лучше приправы для этого, чем розмарин вам не найти.
• Его можно добавлять при приготовлении картофеля и капусты.
! Но его не рекомендуется использовать вместе с лавровым листом.
Шафран
Экзотичная и достаточно дорогая пряность. Применяется в основном, как вкусовая и красящая добавка при приготовлении восточных блюд.
• Используется в мучных изделиях.
• Является прекрасной добавкой во фруктовые десерты, желе, пудинги.
• Добавленный в соусы придает им отличный вкус.
Вот такие травы для душистой приправы.
Удачи вам и будьте здоровы!