Когда-то фарширование считалось вершиной кулинарного искусства. Причем зачастую фаршированные блюда создавались в стремлении сделать сюрприз, поразить гостей, вызвать за столом веселый переполох, неподдельное восхищение неожиданной гастрономической выдумкой… Например, по свидетельствам современников, на пирах древнеримского гурмана Лукулла перед изумленными гостями из чрева запеченного на вертеле вепря вылетали живые дрозды.
На роскошных пирах Ивана Грозного подавали лебедей последовательно начиненных глухарями, утками, цыплятами, голубями. Многие фаршированные блюда стали визитной карточкой национальной кухни. Например, гусь с антоновкой – традиционное русское угощение, петух в вине, набитый беконом и шампиньонами – изыск французских кулинаров, фаршированная рыба – непременный атрибут еврейской кухни.
Для приготовления таких изысканных яств, конечно же, требуются и опыт и сноровка. Если и вам захочется порадовать гостей, сделать стол нарядным и праздничным, можете обойтись более доступным блюдом, скажем, фаршированными яйцами:
разрежьте вареные яйца вдоль пополам, выньте желтки и разотрите их вилкой. Соедините вареную свеклу, лук, желтки и селедку. Заправьте майонезом и хорошенько перемешайте. Наполните половинки белка полученной массой.
Приятного аппетита!