Лечебные и полезные свойства брокколи и противопоказания

Полезные свойства брокколи и противопоказания

Дорогие читатели, брокколи можно  назвать уникальным овощем среди других видов капусты и это, я думаю, вполне заслуженно. Почему я так думаю? Об этом вы узнаете из сегодняшней статьи – полезные свойства брокколи и противопоказания, в которой мы рассмотрим, чем она так уникальна. Еще в  Древнем Риме эта культура славилась своими полезными  и целебными свойствами. Родом брокколи из Италии, где еще в очень давние времена она была окультурена из дикой капусты.

Брокколи в переводе с итальянского означает цветущий верх капусты, но само слово происходит от латинского «Broccolo» – ветвь, побег. В Европе капуста стала известной в 16 веке, но наибольшую популярность и признание она получила уже в ХХ веке.

В нашей стране мы узнали о ней и стали включать в свой рацион буквально несколько лет назад, сегодня этот вид капусты и у нас становится все более популярным. Кстати, где-то прочитала, что блюда из брокколи являются любимой едой президента Америки Барак Обамы.

Полезные и лечебные свойства брокколи

Этот зеленый овощ является кладовой полезных веществ. Брокколи имеет внушительный по содержанию витаминов и микроэлементов состав:

    • витамин С (больше, чем в апельсинах и лимонах)
    • витамин А,
    • витамин В6,
    • витамины РР, К, U,
    • антиоксиданты (лютеин, сульфорафан и др.),
    • калий,
    • магний,
    • цинк,
    • фосфор,
    • селен,
    • железо,
    • марганец,
    • медь,
    • бета-каротин,
    • фолиевая кислота и другие.

[reklama]

Капуста содержит в большом количестве бета-каротин, его в ней намного больше, чем даже в моркови, а, как мы знаем, этот элемент считается витамином здоровья, красоты и молодости. Также в ее составе хлорофилл, хорошо влияющий на нашу кровь.

В брокколи содержится большое количество клетчатки и белка, который приравнивают к белку яйца, только в отличие от белка животного происхождения, в нем нет холестерина. Напротив, овощ содержит вещества, способствующие удалению из организма холестерина. Кроме того, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, роль которых огромна для профилактики атеросклероза.

Поэтому так важно использовать этот продукт людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с такими болезнями, как артрит и атеросклероз. Регулярное употребление брокколи может снизить риск развития инфарктов и инсультов.

Большое количество клетчатки способно естественным образом очистить кишечник и избавить от запоров.  Облегчает продукт и работу печени, стимулируя выделение и отток желчи.

Этот замечательные овощ обязательно нужно употреблять диабетикам и любителям сладкого, так как в нем содержатся компоненты, помогающие привести в норму уровень сахара в крови и защитить стенки сосудов от повреждений, которые наносятся при высоком сахаре.

Употребление блюд из брокколи благоприятно действуют на нервную систему и работу сердца. Людям пожилого возраста обязательно нужно включать ее в свой рацион питания: каротиноиды, содержащиеся в ней не дают развиваться катаракте, укрепляя хрусталик глаза и сетчатку.

Сульфорафан, содержащийся в капусте, снимает воспаление и замедляет развитие остеопороза, артрита.

Брокколи обладает и очищающими свойствами – выводит из организма шлаки и токсины, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капуста показана людям с тяжелыми заболеваниями, а также людям, проживающих в неблагоприятных районах, с высоким радиационным фоном.

Овощ способствует  выведению из организма лишней жидкости, это его свойство можно применять и для избавления от целлюлита. При регулярном  употреблении брокколи кожа выравнивается и становится подтянутой.

Высокое содержание в капусте фолиевой кислоты делает ее полезной для беременных, так как  кислота стимулирует образование новых здоровых клеток.

Если вы выращиваете брокколи на своем участке, или имеете возможность покупать свежие кочаны капусты, а не в замороженном виде в пакетах, вы наверняка заметили, что верх кочана капусты присыпан легкой пыльцой. Эта пыльца обладает мощным целебным свойством, содержит такие вещества, которые активизируют все функции организма и нормализуют деятельность всего организма в целом.

Именно поэтому, если у вас нет противопоказаний, употребляйте брокколи как можно чаще в сыром виде.

Брокколи и рак

Медицинские исследования последних лет установили, что этот уникальный овощ способен бороться с различными опухолями, в частности у женщин с раком молочной железы, яичников, раком кожи, у мужчин мочевого пузыря и  простаты.

Самое ценное вещество, содержащееся в ней – сульфорафан, останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого вещества в молодых побегах и стеблях капусты (в 10 раз больше, чем в кочане).

[reklama]

Это же вещество способно уничтожить бактерии, вызывающие язву желудка. Кроме сульфорафана брокколи содержит еще несколько других веществ, которые тоже тормозят развитие раковых клеток, укрепляя при этом иммунную систему. Благодаря этому, организм активнее противостоит заболеванию.

В одном из исследований отмечалось, что у тех пациентов, которые употребляли капусту не менее двух раз в день, рост опухолей был приостановлен. Вероятно, в недалеком будущем на основе этих веществ будут разрабатываться противораковые препараты, способные спасти больного и продлить ему жизнь.

Все сказанное выше не означает, что при данном заболевании нужно отказаться от медицинской помощи и начать самолечение при помощи брокколи. Включить ее в ежедневное свое меню в помощь основному лечению – это да, это принесет огромную пользу и  хорошие результаты в борьбе с болезнью.

Брокколи для потери веса

Для похудения мы обычно снижаем в своем рационе количество жиров и углеводов. Для этой цели брокколи – просто идеальный овощ. Низкое содержание килокалорий: в 100 г продукта содержится чуть больше 30 килокалорий, а вареном виде и того меньше – 27 килокалорий.

Все это делает брокколи отличным продуктом для диетического питания. И это веский аргумент в пользу того, чтобы включить ее в диету для похудения без вреда для здоровья.

Так как брокколи содержит большое количество клетчатки, она способствует очищению кишечника, и, следовательно, уходит и избыточный вес. Для этого достаточно есть блюдо из брокколи хотя бы один раз в день.

Например, на обед можно съедать порцию отварного нежирного мяса с отварной капустой на гарнир. Или на завтрак приготовить в мультиварке омлет с брокколи. Процесс похудения будет более результативным, если один из приемов пищи будет состоять из блюда с этим овощем.

Когда брокколи может быть вредной

Сама по себе капуста очень полезна для организма человека. Это надо очень постараться, чтобы приготовить и съесть ее так, чтобы нанести себе вместо пользы вред, но все-таки такое возможно.

Во-первых, воду, в которой отваривалась капуста нельзя использовать, так как отвар содержит вредные для нашего организма вещества. По этой причине при приготовлении  овощных бульонов брокколи использовать не рекомендуется.

Во-вторых, длительная термическая обработка удаляет из капусты практически все полезные витамины и микроэлементы. Особенно не желательно готовить брокколи в микроволновой печи.

Самый плохой способ приготовления брокколи – это жарить ее  на сильном огне с добавлением большого количества жира.  Приготовленный таким способом овощ, вместо пользы может нанести организму непоправимый вред.

Самый оптимальный вариант приготовления брокколи – варить на пару или запекать в духовке или в мультиварке. При таком приготовлении часть полезных веществ также теряется, но много и остается.

Чтобы капуста не нанесла вред, нужно не только правильно ее готовить, но и правильно хранить. В холодильнике ее хранят не более недели, а правильно замороженная в морозильной камере сохраняет все витамины и другие полезные вещества около полугода.

Противопоказания

Высокое содержание клетчатки может способствовать повышенному газообразованию в кишечнике и вызвать раздражение. Но огромная польза для здоровья перешивает этот минус.

Ограничить употребление брокколи следует людям, принимающим препараты, разжижающие кровь. Также этим видом капусты не стоит увлекаться при гипотиреозе.

Если есть проблемы с   поджелудочной железой или повышена кислотность желудочного сока,  то употреблять капусту в сыром виде не рекомендуется.

При воспалительных процессах в кишечнике также обычно запрещают использовать сырые овощи, содержащие большое количество клетчатки.

Ну и, конечно, капуста противопоказана тем, у кого индивидуальная непереносимость данного продукта.

Всем остальным диетологами рекомендуется включать этот замечательный овощ в свой рацион как можно чаще.

Рецепт вкусного блюда с брокколи недавно был опубликован на сайте, вы можете посмотреть его здесь, советую приготовить — это вкусно и полезно!

Также советую вам посмотреть видео о том, как вкусно приготовить этот овощ, у этого ролика больше двухсот тысяч просмотров, смотрим…

Удачи вам и будьте здоровы!