Овощ цвета баклажан

Родиной баклажана считают Индию, где он был известен еще в 1 тысяч. До н.э. И только в 8 веке был завезен в Южную Европу (Италия, Испания, Франция) и до 18 века его выращивали как лекарственное растение. В Россию баклажан проник в 17-18 веках с Нижнего Поволжья из Средней Азии и Кавказа.

Баклажан обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. В нем отмечено высокое содержание солей калия. А соли калия, как известно, оказывают положительное влияние на деятельность сердца. Также баклажаны способствуют стимуляции кроветворения при малокровии, снижают уровень холестерина в крови. Полезно употреблять баклажаны при сахарном диабете, болезнях почек, сердечно-сосудистой системы.

Как любое тропическое растение, баклажан лучше всего растет в теплице, под стеклом. Однако там мы обычно сажаем огурцы и помидоры, а более экзотическому баклажану не всегда находится место. И напрасно!

Обычно баклажаны и перцы мы высеваем в благоприятные дни второй половины февраля. Эти культуры имеют одинаковые требования к подготовке грунта, хорошо растут, если почва плодородная, рыхлая, всегда влажная. Самая благоприятная температура для роста и плодоношения – +25-28 °.

  • Но есть у баклажана свои биологические особенности, а значит, и отличия в технологии возделывания. Он хуже чем перец переносит перепады влажности и температуры воздуха. Влажность воздуха нужна повышенная – 80-85%, если суше —  он плохо растет, сильно поражается клещами, которые уничтожают мягкие ткани листа, оставляя лишь прожилки. Цветы и бутоны опадают.
  • Плохо переносят баклажаны  и перегрев выше +30°. Поэтому их рациональнее выращивать весной, в начале лета в тоннелях под пленкой, а летом, в жару приподнимать ее или убрать совсем.
  • Однако есть такие сорта баклажан, которые довольно устойчивы к недополиву и к жаре, не сбрасывают цвет и завязь, дают высокий урожай крупных, вкусных, без горечи плодов. Это такие сорта, как Салара, Браво, Черный красавец.

Баклажаны, так же как и перцы, очень отзывчивы на корневые подкормки: минеральные и органические, один раз в неделю после полива. Поливать надо обильно, промачивая почву на глубину залегания корней. Влага расходуется экономно, почва не пересыхает, если покрывать ее слоем мульчи: торфом, перегноем, изрезанной зеленью травы и т.д. расход удобрений на подкормку – 20 г на 10 л воды.

Баклажаны требуют формирования куста, иначе плодов будет мало. На стебле (из пазухи каждого листа) вырастают пасынки, причем разные.  Есть бесплодные – они формируют лист за листом, и неизвестно, когда зацветут. Такие пасынки нужно выщипывать, пока они не больше 3 см. Оставлять нужно лишь те пасынки, которые сразу дают бутоны и цвет. Лучше если куст баклажана  сформирован в три луча. Нужно стараться создать все условия для сохранения первого цвета.

На растении формируется от 3 до 15 плодов, в зависимости от сорта плоды могут быть относительно мелкими 50-100 г и крупными, до 1 кг. Необходимо вовремя снимать плоды. Через 30-40 дней после завязывания плода наступает его зрелость, в нем начинают  формироваться семена, а на это растение затрачивает слишком много питательных веществ. Значит, образование семян задерживает рост следующих плодов и, если вовремя не снимать плоды, урожай будет низким.

Сегодня продается довольно много сортов баклажана – важно не ошибиться в выборе и посадить сорт или гибрид, рекомендованный для своего региона, высокоурожайный и с хорошими вкусовыми качествами.

Невысокая урожайность у сортов и гибридов – Банан, Вера, Лебединый. Чуть выше – у Фиолетового чуда, Соляриса, Сиреневого, Викара, Экави. Еще выше – у Аметиста, Пинг-Понга,  Франта. Чемпионы урожая – Беринда, Жизель, Квартет, Лолита, Робин Гуд, Щелкунчик.

Обратите внимание!

  • Вкусовыми качествами особенно славятся Бегемот, Беринда, Лолита, Экави.
  • Относительно устойчивы к возбудителям болезней сорта Квартет, Матросик, гибрид Фиолетовое чудо.
  • Длительное время сохраняют товарное качество плоды сорта Лебединый, гибридов Пинг-Понг, Фиолетовое чудо, Экави.
  • Сорт Квартет отличается засухоустойчивостью.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *