Дельные советы огородникам: про огурцы, капусту и перцы

Дорогие читатели, сегодня поделюсь с вами своим опытом по некоторым моментам выращивания таких овощей, как огурцы, капуста, перцы и кабачки, то есть овощей, без которых мы практически не обходимся. Сажают их все огородники, но вырастить желаемый урожай удается не всегда и не всем.  Здесь нам активно мешают различные вредители и болезни растений, а также есть очень много разных нюансов в выращивании овощей, знание которых помогает нам вырастить хороший урожай.
Вот о некоторых таких нюансах я и расскажу, надеюсь, что они будут полезны тем, кто еще об этом не знает.

Как вырастить  «сладкие» огурцы

Горечь огурцам придает кукурбитацин. Это вещество содержится в основном в кожуре у плодоножки, вырабатывается оно в огурце в ответ на любые условия произрастания, которые его не устраивают.

Что может не понравиться огурцу:

    • недостаток или избыток влаги;
    • нерегулярность поливов (длительный период засухи, а потом обильный полив);
    • холодное дождливое лето;
    • засушливое лето;
    • избыток солнца, прямое воздействие солнечных лучей;
    • нехватка азота и калия.

Чтобы вырастить гарантированно «сладкие» огурчики, придется, несмотря на простоту ухода за данной культурой, соблюсти несколько условий.

  • Поливать огурцы теплой водой. Пусть она постоит весь день в какой-нибудь емкости и прогоеется на солнце.
  • Полив производить вечером под корень, не попадая на плети.
  • В сильную жару дополнительно утром и вечером проводить капельное орошение (опрыскивание) огуречника.
  • Увеличивать норму полива  в жаркую погоду и уменьшать при похолодании.
  • Увлажнять почву в лунке на глубину 10-15 см.
  • Для подкормки использовать калийную селитру и комплексные удобрения со сбалансированным сочетанием калия и азота.
  • Не использовать в подкормках свежий навоз.

Можно купить семена сортов, на которых написано: «Не горчат». Они содержат модифицированный ген, препятствующий выработке кукурбитацина. Но вкус у этих огурцов будет менее выразительным, чем у сортов, склонных к появлению горечи.

Совет:

Не стоит выбрасывать горькие огурцы. При любой обработке, в том числе мариновании и солении, кукурбитацин расщепляется и горечь полностью исчезает. Поэтому огурцы, не пригодные к употреблению в свежем виде, вполне можно консервировать на зиму. если горчат слишком сильно, подержите их несколько часов в холодной воде.

Почему гниют кабачки

Согласитесь, неприятно, если весь урожай кабачков ни с того ни с сего сгнивает на корню. Почему так происходит и что делать, чтобы это предотвратить?

Если внимательно осмотреть растения уже на стадии завязи, проблему можно решить безболезненно, быстро и без особых потерь. Заметив загнивающие завязи, сразу же их удалите. Кабачков от этого меньше не станет. Но бывает момент упущен, загнившую завязь проконтролировать не удалось, плоды гниют… Причин этого может быть только две.

Первая — размещение посадок на том же месте, где в прошлом году росли кабачки или их родственники из семейства тыквенных – огурцы, дыни, арбузы, тыквы. У всех растений семейства общие болезни, которые могут передаться от предшественников теперешним жителям – кабачкам.

Высевать эту культуру нужно каждый год на другом месте, возвращая на старое место не ранее чем через четыре года.

Вторая причина это — переизбыток влаги – дождливое лето, слишком частый полив. Кабачки не любят переувлажнения, им достаточно полива раз в месяц, при котором под корень выливается около двух ведер воды.

При частых затяжных дождях и переувлажнении почвы рекомендуется прорыхлить землю в лунке вокруг стебля, чтобы влага быстрее испарялась. Также можно подложить под плоды дощечки, чтобы они не лежали на влажной земле, и оборвать с плетей часть листьев для лучшего проветривания.

Как просто определить кислотность почвы

Есть простой народный способ. Возьмем несколько черемуховых листиков или от черной смородины и заварим их в стакане кипятка.

Когда вода в стакане остынет опускаем туда комочек почвы со своего огорода. Теперь смотрим внимательно: вода становится красноватой, значит почва у нас кислая. При слабокислой почве вода будет зеленоватой, и нейтральную почву покажет сиреневатая вода в стакане. Вот так просто определяем кислотность почвы.

Для защиты капусты

Листья лопуха измельчите и набейте ими плотно четверть ведра, сверху залейте водой и оставьте настаиваться. Через 3-4 дня процеженным настоем опрыскайте капусту.

Повторяйте опрыскивание каждую неделю и вы полностью избавитесь от капустной совки, белянки или моли.

Что любят перцы

Перцы я выращиваю в открытом грунте.  Как только они приживаются после пересадки и начинают расти, я подсыпаю под каждый кустик древесную золу и немного прикапываю ее в землю.

Эта процедура позволяет избежать такой напасти, как тля и паутинный клещ. Кроме того, перцы начинают резво завязывать плоды. Выглядят внешне здоровыми, а  здоровые растения тля обычно обходит стороной.

Качество полива также играет немаловажную роль в уходе за перцами. Поливаю их водой, которая целый день находится в бочке на солнышке. Еще один важный момент – воду лью вокруг растения, а   не под корень.

Заметила, что так быстрее идет рост корней, растение  активно разрастается в стороны.  Всю площадь, на которой  посажены перцы, начинаю поливать уже после того, как кусты хорошо разрастутся.

Еженедельно провожу подкормки (вместе с поливом) – удобряю их минеральным удобрением, настоем крапивы или других трав.  Кода стоит сильная жара, орошаю перцы дождиком из лейки, утром – по листьям, а вечером орошаю землю (в жару).

Удачи вам и будьте здоровы!

1 комментарий к “Дельные советы огородникам: про огурцы, капусту и перцы”

  1. Равиль

    У нас в этом году очень много огурцов выросло))

Комментарии закрыты.