Оглавление
На Руси долго не могли взять в толк, почему европейцы с таким удовольствием уплетают кислый щавель за обе щеки. Да еще и на зиму заготавливают, солят, чтобы лучше сохранился, сушат, чтобы зимой заваривать и пить, как лекарство.
После того, как, поборов сомнения, щавель все- таки попробовали, то оценили не только его вкусовые качества, но и лечебные. Оказывается, щавель уже давно привлек к своей скромной персоне внимание людей.
Щавель — польза и вред
Еще в Средние века считали, что именно благодаря щавелю можно уберечься от такой страшной болезни того времени, как чума. А Авиценна – медик древних времен – рекомендовал длительно пить настой из щавеля женщинам в период менопаузы. Кстати, современная наука полностью согласна и поддерживает древнего лекаря в этом вопросе.
Щавель давно используется во многих кухнях мира. Его употребляют в пищу в салатах, супах или как начинку для пирогов. Листья щавеля успешно используются для приготовления соусов и как добавка к майонезу. Кстати, майонез со щавелем вы можете приготовить самостоятельно.
Для этого нужно взять 100г майонеза, 2 ст. ложки мелко порубленного щавеля, 50г воды и 50г плавленого сыра. Сыр натереть на мелкой терке, а затем тщательно перемешать все ингредиенты. Ваш майонез приобретет необычный пикантный кисловатый вкус.
Щавель – просто кладезь всяких полезностей. В нем много белков, дубильных веществ, содержится яблочная, лимонная и щавелевая кислота. Также в состав щавеля входят витамин А, витамины группы В, витамин С, минеральные вещества, такие как магний, фосфор, калий, железо, фтор и пр.
Щавель применяют для лечения цинги, авитаминозов, анемии. Листья кислого щавеля могут помочь при аллергии, особенно при высыпаниях на коже и зуде, а этим качеством обладает далеко не каждое растение.
Щавель можно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, неплохо употреблять его при пониженной кислотности желудочного сока. Отвар из листьев щавеля усиливает образование желчи, его часто назначают при кровотечениях.
И еще один интересный факт. Древние медики с успехом применяли щавель как хорошее противоядие.
Необходимы предосторожности
Как любой продукт или лекарственное растение, щавель также имеет противопоказания. Людям с мочекаменной болезнью, подагрой щавель употреблять нельзя. Не рекомендуется щавель тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан кислый щавель при беременности.
И на закуску предлагаю рецепт рулета со щавелем. По этому оригинальному рецепту получается очень вкусный рулет. Впрочем, попробуйте сами.
Щавелевый рулет
Используем готовое слоеное дрожжевое тесто, раскатываем его. Затем у двух куриных грудок удаляем кости, мякоть отбиваем и раскладываем на тесто. Дальше выкладываем слоями: лук, нарезанный кубиками и спассерованный в растительном масле, нарезанные ломтиками и обжаренные шампиньоны, измельченный щавель — свежий или консервированный.
Посолить нужно только мясной слой. Затем все сворачиваем рулетом и выпекаем в духовке на смазанном растительным маслом противне 40 минут. Готовый рулет нарезать на кусочки и уплетать за обе щеки!
Важно знать: какао, щавель, ревень в нашем рационе
В результате последних исследований специалисты пришли к выводу, что не нужно слишком часто потчевать свою семью супом из щавеля и поить домашних какао и компотом из ревеня.
Дело в том, что во всех этих блюдах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая связывает и выводит из организма кальций. А это в свою очередь ослабляет костную ткань, вызывает боли в суставах и болезни почек, а у детей даже может привести к замедлению роста.
Но это не означает, что мы должны отказаться от этих продуктов. Вовсе нет! Просто не используйте их в пищу очень часто и все будет в порядке.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.
Что еще советую посмотреть:
Лечение петрушкой
Целебные свойства аниса
Чабрец — целебные свойства
Щавель — польза и вред. Полезные свойства щавеля и противопоказания. Кулинарный рецепт щавелевого рулета