Этот простой рецепт невероятно вкусных булочек я предлагаю вегетарианцам и тем, кто постится. Также такие булочки подойдут тем, кто соблюдает диету, а все равно ведь хочется чего-нибудь к чаю. Булочки без сдобы, не нагружают наши печень и желудок. Итак, печем булочки с изюмом.
Нам понадобится: 25 г сухих дрожжей, 0,5 л теплой кипяченой воды, 0,75 стакана сахара, неполная чайная ложка соли, 5 стаканов муки (200-граммовых), 100-150 г изюма.
Дрожжи заливаем водой, добавляем соль, сахар, перемешиваем, пока не растворятся соль с сахаром. Постепенно насыпаем муку, все время вымешивая тесто. Кстати, может понадобиться меньше муки – лучше не торопиться. Главное, чтобы тесто было мягким и не липло к рукам.
Муку обязательно нужно просеять, непосредственно перед тем, как заниматься тестом, это очистит ее от случайного сора и придаст воздушность. Теперь чашку (кастрюлю) с тестом плотно накрываем крышкой и оставляем в теплом месте, примерно на 1 час.
А пока займемся изюмом, очистим его от хвостиков, промоем под краном. Пересыпаем в маленькую чашку и заливаем кипятком, обязательно накрываем крышечкой. Изюм чуть-чуть пропарится, увеличится в размере. Минут через 7 можно воду слить и разложить изюм по широкой тарелочке или на бумажном полотенце обсушиться.
Изюм добавляем в наше подошедшее за час тесто, равномерно распределяем по всей массе. Вновь плотно закрываем крышкой. Оставляем на время, пока готовим форму для выпечки.
Из этого количества теста получается 12 булочек. Лучше взять большой противень – как раз уместятся 12 штук. Если противни небольшие, то распределяем на двух по 6 булочек. Смазываем формы для выпекания растительным маслом. В маленькую пиалу наливаем немного масла — с его помощью будем формировать булочки.
Теперь открываем тесто, делим приблизительно на 12 частей. Каждую булочку аккуратно формируем, округляем, помогают в этом руки, смазанные маслом. Мука здесь совсем не нужна – тесто не липнет.
Раскладываем булочки на противне, сверху накрываем пищевой пленкой (можно разрезать тонкие целлофановые пакетики). На пленку – большое тонкое полотенце, с краев подгибаем и оставляем наши булочки – пусть поднимаются.
Минут через 30 можно включить духовку. И еще через 10 минут, как раз духовка нагреется, освобождаем булочки от полотенца и целлофана (аккуратно – булочки стали чуть больше в объеме – главное, не помять их). Ставим наши булочки в духовку минут на 15-25, в зависимости от особенностей вашей духовки.
Готовые золотистые булочки раскладываем на доске и накрываем полотенцами – пусть полежат, еще погреются. Когда остынут, можно пить чай! Приятного аппетита!
Рекомендую посмотреть рецепты булочек еще и в этой записи: Булочки «Семейные».
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.