Среди азиатских видов капусты есть еще один вид – японская капуста. О ней и пойдет сегодня речь. Эта капуста малоизвестна в России, она почти не выращивается огородниками на своих участках. Причина этого скорее всего в том, что мало кто о ней знает.
Японская капуста будет интересна огородникам своей ультраскороспелостью. Посадив у себя на участке эту капусту (выращивать ее можно как в открытом, так и в защищенном грунте рассадным методом), вы рано получите салатную овощную продукцию хорошего вкусового качества.
Японская капуста отличается от других видов капусты еще и своей многопочковостью. Она быстро наращивает листовую розетку за счет верхушечных почек (от 8 до 40), после того, как вы ее срежете, она заново отрастает. Поэтому при сборке урожая ее не надо вырывать с корнем, чтобы через некоторое время собрать еще один урожай.
Существует два вида японской капусты – Мибуна с ланцетными листьями и Мизуна с рассеченными ажурными листьями. Мизуна еще склонна образовывать съедобный корнеплод, размером от 8 до 15 см, по вкусу, напоминающий брюкву.
В госреестре России только два сорта японской капусты. Отечественный сорт Русалочка (относится к сортотипу Мизуна) и сорт Пижон того же сортотипа. Растение японской капусты очень декоративно и может украсить собой любой садовый и огородный участок.
На вкус листья капусты очень приятны, у некоторых сортов сладковатый вкус. Используют ее прежде всего в салатах. Также ее можно отваривать, жарить, солить, делать заготовки на зиму.
Удачи вам и будьте здоровы!