Оглавление
Люди едят бобы тысячи лет. В некоторых европейских странах в далекие средние века бобы были очень важной частью питания. Бобы ценились настолько, что их воровство каралось даже смертной казнью.
Парадоксально, но англичане, которые веками употребляли в пищу бобы и даже лечили ими оспу, опасались спать в бобовом поле. Они считали, что человек, который переночует в поле, где растут бобы, станет душевнобольным.
Бобы, также как горох и чечевица относятся к семейству бобовых. Сегодня популярны многие виды бобов: как зеленые и другие «свежие» бобы, так и сушеные – пятнистые и розовые.
Полезные свойства бобов
Бобы содержат очень много клетчатки, фолиевой кислоты, магния, цинка, железа и других жизненно необходимых нам веществ. Именно благодаря этому они проявляют свои целительные свойства в:
- борьбе с онкологическими заболеваниями
- при атеросклерозе, снижая в крови уровень «плохого» холестерина
- помогают при изжоге
- устраняют запоры
- при сахарном диабете, снижая и даже нормализуя уровень сахара в крови
Бобы — целебные свойства
Бобы и рак
Ученые выявили в бобах антиканцерогенные вещества: лигнаны, фитоэстрогены, ингибиторы протеазы и клетчатка. Фитоэстрогены ограничивают деятельность эстрогенов, вызывающих рак.
Лигнаны одновременно являются и антиоксидантами, и дезактиваторами эстрогена, они замедляют рост некоторых опухолей.
Ингибиторы протеазы помогают клеткам противостоять раку, защищая их ДНК. Клетчатка защищает организм от некоторых видов рака. Исследования показали, что рак молочной и поджелудочной железы встречается значительно реже среди тех, кто много ест бобов.
[reklama]
Бобы и сердечно-сосудистые заболевания
Американские ученые из Университета штата Кентукки, в результате большой работы по изучению свойств бобов, пришли к выводу, что если съедать одну чашку в день приготовленных сушеных бобов, то можно снизить на 20% уровень холестерина.
Причем, бобы, снижая общий уровень холестерина, также повышают уровень «хорошего».
Бобы и желудочно-кишечные заболевания
Сушеные красные и белые бобы, также как и сушеный горох устраняют изжогу, которая представляет опасность для слизистой пищевода, да и для желудка избыток кислоты тоже вреден. А бобы успешно нейтрализуют этот избыток, тем самым предотвращая многие серьезные желудочно-кишечные заболевания.
Большое количество клетчатки в бобах делает кал более водянистым и увеличивает его объем. Это в свою очередь помогает калу быстрее продвигаться по кишечнику и выходить без напряжения. Которое часто бывает причиной геморроя и других заболеваний.
При сахарном диабете
Сахар из бобов усваивается нашим организмом медленно, поэтому в крови не происходит резкого повышения сахара. Более того, употребляя бобы регулярно, диабетики могут уменьшить дозу инъекций инсулина или вообще забыть о нем, так как бобы снижают и приводят в норму уровень сахара в крови.
Съедайте в день полчашки или чашку бобов и вы повысите сопротивляемость своего организма раку и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Кстати, при том, что бобы очень сытное блюдо, так как содержат 40% белка, они малокалорийны – всего 57 калорий в 100 г продукта. Поэтому их так охотно включают в свой рацион те, кто хочет похудеть.
Как готовить бобы
Бобы нельзя есть сырыми или недоваренными, так как в них содержатся токсичные вещества, которые полностью разрушаются при длительном нагревании.
Существует много способов употребления бобов. Их можно варить, печь, есть проросшими или добавлять в супы, салаты. Бобы можно консервировать, делать из них пюре, добавлять в них различные приправы и намазывать на хлеб.
При всех своих полезных свойствах бобы имеют один большой минус. Они часто вызывают скопление газов в кишечнике. Но этого можно избежать, если перед готовкой вымочить бобы в воде 1-2 часа. Это значительно уменьшает газообразование.
Также метеоризма можно избежать, если в блюдо к бобам добавлять чеснок или имбирь.
Бобы — противопоказания
- Не рекомендуется пожилым людям включать все бобовые в свой рацион.
- Нельзя употреблять тем, кто страдает от болезней поджелудочной железы.
- Противопоказаны бобы и тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ.
- Не рекомендуется включать их в рацион при гепатите.
- Ни в коем случае их нельзя есть тем, у кого такие болезни, как подагра, нефрит, потому что в бобах содержатся пуриновые вещества.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.
Читайте также по теме:
Фасоль — полезные свойства — Многие из нас даже не догадываются, насколько полезна и питательна фасоль. Особенно важно включать ее в меню во время поста! Польза этого замечательного растения в ее универсальности. В ней есть почти все, что нужно для нормальной работоспособности и деятельности человека.
Полезные свойства сои — Соя – старинное средство народной медицины Китая. Соевый белок с успехом применяется в диетотерапии больных хроническим гепатитом. Назначение таким больным диеты, обогащенной соевой мукой (по 60 г в день), способствует улучшению их состояния.
О полезных свойствах бобов, а также их целебные свойства при некоторых заболеваниях.