Мозоли – совсем не пустяк!

Казалось бы, какая мелочь – мозоль. Не болезнь же?  Ну, побаливает немного…  Ан нет! Оказывается ( и это подтвердит любой ортопед), застарелые мозоли могут стать причиной серьезных неполадок со здоровьем.  Ведь мы уже знаем, что здоровые ноги – здоровый организм.

Наша кожа на внешнюю «агрессию» – трение, давление и пр. отвечает защитной реакцией в виде мозоли.  И вы замечали, как  только появляется мозоль, мы, чтобы не нагружать   больное место,  машинально меняем походку.

И, казалось бы, что тут такого страшного. Но если  ничего не делать, это затянется и неправильная походка может привести к заболеваниям  тазобедренного сустава и позвоночника. Практически каждый из нас  имел дело с мозолями, и мы знаем, что мозоли бывают сухие и мокрые.

При мокрых мозолях внутри под кожей скапливается жидкость, поэтому они ощутимо болезненны, пока мозоль не лопнет.   Лучше постараться скорее подсушить мозоль  всеми возможными способами.

Сухие мозоли обычно трескаются. И в трещинках тут же поселяются микроорганизмы, грибки, которые и вызывают воспаление, зачастую сопровождающееся нагноением.  Если у вас высокий иммунитет, этого не произойдет.

В противном случае нарывы придется вскрывать и чистить.  И еще один неприятный момент – сухая мозоль, если с ней не бороться, растет   не только вверх, но и вглубь, а это уже может деформировать стопу. Так что бороться с сухими мозолями надо всеми доступными средствами и избавляться от них.

Поможет пластырь!

Всем известное и самое простое средство – мозольный пластырь. Но только мало кто правильно его использует. Обычно берут пластырь и накладывают его на мозоль. А нужно не наклеивать весь пластырь, а вырезать из него   по размеру вашей мозоли кусочек и закрепить его  обычным пластырем. Разумеется, что сначала нужно промыть как следует ногу и вытереть ее насухо.

Пластырь держать не менее 2-х суток. Если не помогло, процедуру нужно повторить и носить новый пластырь еще 2-е суток. И так до полного исчезновения мозоли.

Есть еще один эффективный способ – распарить мозоль и соскоблить ее пемзой. Но этот способ  эффективен, если мозоль у вас свежая. Если мозоль уже начала расти вглубь, этот способ не поможет, мозоль будет нарастать снова и снова.

Народные методы борьбы с мозолями

Если нет под рукой  пластыря,  возьмите на заметку несколько проверенных временем рецептов  народных методов борьбы с мозолями.

ПРИ СУХИХ МОЗОЛЯХ

Вечером, перед тем как ложиться спать, распарьте ногу в горячей воде, вытрите насухо и привяжите к мозоли корку лимона с мякотью. Наложите повязку и не снимайте ее 3-5 дней, пока мозоль не сойдет. После процедуры  смажьте избавленное от мозоли место детским кремом. Кстати, вместо лимона можно использовать запеченную головку чеснока.

Разрезанный вдоль лист алоэ, привяжите мякотью на мозоль и  держите всю  ночь.

Смешайте  2 части лукового  сока и одну часть столового  уксуса и нагревайте смесь минут 10. в пропорции 2:1.  После того, как смесь остынет, аккуратно смажьте этим отваром мозоли один раз в день.

 СОВЕТ

В качестве профилактики образования сухих мозолей специалисты советуют ежедневный массаж стоп: разминайте кожу, уделяя особое внимание затвердевшим местам.

При влажных мозолях

При влажных мозолях есть очень действенный метод. Сначала подержите ножку  с мозолями   в холодной  воде. А затем возьмите стручковый горох или бобы пожуйте  его и приложите кашицу к мозольным пузырькам. Зафиксируйте все повязкой.   Кашица из гороха или бобов снимет боль и заживит ранку,  к тому же они еще  и препятствует огрублению поврежденной кожи.

Если мозоль все-таки лопнула, обязательно сразу же обработайте ранку зеленкой и наложите бактерицидный пластырь.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *