Сегодня в продолжении статьи «Первая зелень на нашем столе» предлагаю для всех любителей зелени простые рецепты блюд – это вкусно и просто в приготовлении. Попробуйте!
Сырная паста с крапивой
150 г молодой крапивы, 250 г сливочного сыра, 1 ст. ложка сливок, 1 ст. ложка лимонного сока, соль, молотый черный перец, зубчик чеснока, зелень.
Крапиву на несколько секунд опускаем в кипящую воду, а затем откидываем на дуршлаг и промоем холодной водой. Немного обсушим и мелко порубим.
Сыр выкладываем в миску, добавляем к нему сливки, лимонный сок и все хорошо перемешиваем. Приправляем солью и перцем.
Сюда же добавляем крапиву, а также мелко рубленую зелень по вкусу и измельченный чеснок. Помещаем все в блендер и измельчаем все до однородной массы. Подаем на стол с ломтиками свежего хлеба.
Рулеты из салатных листьев
1 пучок листьев салата, 200 г твердого сыра, 1 банка скумбрии в собственном соку, 3 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, сметана или майонез, соль, молотый черный перец по вкусу.
Крупные листья салата моем и обсушиваем бумажные полотенцем и откладываем их пока в сторону. Сыр и яйца натираем на мелкой терке, добавляем к этой массе скумбрию и растираем до однородного состояния.
Затем добавляем измельченный чеснок, сметану или майонез, соль и перец. Все тщательно перемешиваем, выкладываем начинку на середину каждого салатного листа и сворачиваем их трубочкой. Рулеты из салатных листьев готовы.
Салат
80 г грецких орехов, 2 красные луковицы, 150 г листьев разных салатов, 250 г сыра, 3 ст. ложки апельсинового сока, 3 ст. ложки винного уксуса, 4 ст. ложки оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Орехи немного подсушим на сковороде без масла. Лук режем полукольцами. Промытые и обсушенные листья салата рвем руками на небольшие кусочки.
Лук, салат и орехи выкладываем на тарелку. Сыр нарезаем кусочками (можно натереть на крупной терке) и кладем сверху. Апельсиновый сок смешиваем с уксусом и оливковым маслом, добавляем соль, перец. Получившейся заправкой поливаем салат и перемешиваем.
Омлет с крапивой
Продукты в произвольном количестве, на ваш вкус и аппетит. Крапиву ошпариваем крутым кипятком, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем мелко ржем, заливаем взбитыми яйцами, солим и переливаем на разогретую с маслом сковороду, жарим до готовности.
Зеленый кефир
В 1 стакан кефира добавьте измельченные в блендере немного укропа, листиков петрушки, салата, перемешайте и взбейте. Вместо кефира можно взять простоквашу, натуральный йогурт, ряженку.
Салат «Жгучка»
3 яйца, 100 г сыра сулугуни, 2 ст. ложки ядер грецких орехов, зелень молодой крапивы, майонез, соль – по вкусу.
Сваренные вкрутую яйца мелко нарезаем. Сыр режем кусочками и соединяем с яйцами, добавляем четвертинки грецких орехов. Ошпаренную кипятком крапиву мелко нарезаем и добавляем в салат, солим и заправляем майонезом.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.