Вы замечали, что зимой особенно хочется сладкого? Десерт, печенье, пирожное, кусочек сладкого пирога или торта придают силы, улучшают настроение. Главное, чтобы сладкое угощение было из натуральных продуктов, именной такой и является домашняя вкусная выпечка, приготовленная своими руками. Поводов испечь пирог или торт даже и придумывать не надо — представьте, как хорошо уютным зимним вечером накрыть стол к чаю, за которым собралась вся семья, или подать на десерт на романтическом ужине, или… Итак, выбираем рецепт по вкусу и приступаем к сладкому колдовству.
Торт «Воздушный»
200 г муки, 4 яйца, 200 г сахара, 2 ст. ложки порошка какао, 1 ч. ложка разрыхлителя, 2 яичных белка, 500 мл сливок, 299 г сахарной пудры, 2 ст. ложки ликера, 50 г цукатов.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Берем яйца, отделяем желтки от белков. Белки взбиваем с 50 г сахарного песка. Отдельно взбиваем желтки со 100 г сахара. Смешиваем муку с порошком какао и разрыхлителем и соединяем с белковой и желтковой массой. Замешиваем тесто и выкладываем его в круглую форму, выпекаем 20 минут.
Тем временем взбиваем оставшихся 2 яичных белка с оставшимся сахаром, помещаем смесь в кондитерский мешочек. Из кондитерского мешочка выпускаем содержимое на противень в виде круга такого же диаметра, что и готовый бисквит. Ставим в духовку и выпекаем 25 минут.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Готовый корж разрезаем на два пласта и пропитываем ликером. На нижний пласт выкладываем корж-безе, покрываем его половиной взбитых сливок, наверх укладываем второй пласт, а на него оставшийся сливочный крем. Ставим торт на час в холодильник, затем украшаем цукатами. А можно просто посыпать тертым шоколадом.
Ореховый пирог
100 г сливочного масла, 250 г муки, 0,5 пакетика разрыхлителя, 2 яйца, 600 г сахара, 200 г очищенных грецких орехов.
Масло нарезаем мелкими кубиками. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и перетираем с маслом в крошку. Желтки отделяем от белков и взбиваем с 100 г сахара и смешиваем с маслянистой крошкой. Замешиваем тесто, формируем из него шар, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем на час в холодильник.
Грецкие орехи слегка подрумяним на сковороде без жира, затем порубим их и перешиваем со 100 г сахара. Раскатываем охлажденное тесто и укладываем его в форму, делая бортики. Сверху насыпаем орехи с сахаром и разравниваем все равномерно.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Яичные белки взбиваем с сахаром в крепкую пену. Выкладываем на орехи и выпекаем 50 минут. Даем остыть и перекладываем пирог на блюдо.
Трехслойный торт
500 г сахара, 600 г сметаны, 3 яйца, 3 ст. ложки крахмала, 500 г муки, 1 ч. ложка соды, 3 ст. ложки изюма, 100 г грецких орехов, 3 ст. ложки мака.
Крем: 200 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока
Для теста отделяем желтки от белков и взбиваем желтки с сахаром. Добавляем к ним сметану и перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Подмешиваем в эту массу муку с крахмалом и содой. Затем взбиваем белки и постепенно вводим в получившуюся массу.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Изюм перебираем, промываем и хорошо обсушиваем. Тесто делим на три равные части, в одну подмешиваем рубленые орехи, в другую — мак, в третью – изюм. Выпекаем три коржа.
Для крема сливочное масло нарезаем на кусочки и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Затем мягкое масло взбиваем миксером, постепенно добавляя сгущенное молоко. Получившимся кремом намазываем остывшие коржи и складываем их друга на друга. Убираем торт в холод на 1 час. Перед подачей на стол можно украсить тертым шоколадом.
Шоколадно-медовый кекс
600 г муки, 200 г сахара, 150 г молотого миндаля, 1 пакетик разрыхлителя, 2 ст. ложки порошка какао, 1 ст. ложка смеси любых пряностей, по 75 г рубленых орехов и сухофруктов, 380 мл молока, 120 г меда, 150 мл растительного масла, 150 г горького шоколада.
Разогреваем духовку до 180 градусов. В большой миске смешиваем муку с миндалем, сахаром, разрыхлителем, порошком какао, пряностями, рублеными орехами, сухофруктами.
Подогреваем молоко и кладем в него мед, нагреваем на маленьком огне при постоянном помешивании до тех пор, пока мед полностью не разойдется. Снимаем с огня и даем немного остыть.
Постепенно добавляем молоко с медом в мучную смесь, вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем. Тесто выкладываем в смазанную маслом форму, разравниваем и ставим в духовку на 1 час.
Готовый кекс осторожно перекладываем на решетку и даем полностью остыть. Шоколад разламываем на мелкие кусочки и ставим на водяную баню, добавив 1-2 ст. ложки горячей воды (или молока). Когда шоколад растопится, покрываем им кекс, даем застыть шоколадной глазури и подаем к столу.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.