Стручковая фасоль очень полезна для нашего здоровья, в ней много витаминов – А, Е, С, В. А также микроэлементы: магний, железо, фолиевая кислота, кальций и другие. При приготовлении все свои полезные свойства стручковая фасоль активно отдает в пищу.
Особенно полезны блюда из фасоли для подростков, беременным и женщинам во время климакса. Кроме того, стручковая фасоль низкокалорийна и поэтому она присутствует во всех диетах, направленных на борьбу с ожирением. Сегодня предлагаю вам несколько рецептов блюд из стручковой фасоли, вкусных, несложных в приготовлении и полезных.
Фасоль с телятиной
500 г нежирной телятины, 1 кг стручковой фасоли, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 250 мл овощного бульона, по половине чайной ложки тимьяна, розмарина и тимьяна, 5 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка муки, растительное масло, соль и перец.
Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками, в сотейнике разогреваем масло и выкладываем в него мясо. Тушим 20 минут. Очищенные лук и чеснок мелко нарезаем и тоже выкладываем в сотейник, тушим еще минуты 3-4.
Затем добавляем стручковую фасоль, продолжаем тушить, помешивая 10-15 минут. Вливаем бульон, добавляем тимьян, шалфей и розмарин, тушим еще 10 минут.
А пока отдельно обжариваем муку в оливковом масле, вливаем в нее 100 мл воды, перемешиваем. Получившийся соус выливаем в сотейник, добавляем соль, перец, доводим до кипения и убираем с огня. Фасоль с телятиной готова.
Лечо со стручковой фасолью
500 г стручковой фасоли, 500 г моркови, 1 кг помидоров, 1 стручок горького перца, 2 сладких перца, 1 ст. ложка соли, 100 г сахара, 1 головка чеснока, 150 мл растительного масла, 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Промытые помидоры мелко нарезаем. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке, фасоль отвариваем.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой, очищенный чеснок нарезаем пластинками, горький перец чистим от семян и перегородок, мелко нарезаем.
Растительное масло доводим до кипения, кладем в него помидоры, морковь, соль, сахар и варим 25-30 минут. Затем добавляем фасоль, сладкий и горький перец и варим еще минут 10. Перед концом варки добавляем чеснок, вливаем эссенцию и вновь доводим до кипения.
Лечо готово, можно подавать сразу, а можно закатать на зиму.
Овощной рулет
4 стакана муки и 1 ст. ложка для соуса, 150 г консервированного горошка, 100 г стручковой фасоли, 1 морковь, 30 г корня сельдерея. 1 луковица, 0,5 пакетика разрыхлителя, 150 г маргарина, соль, молотый черный перец, растительное масло.
Из муки100 мл теплой воды, 100 г маргарина и разрыхлителя замешиваем тесто и тонко его раскатываем. Для начинки фасоль нарезаем, морковь, сельдерей и лук чистим и мелко нарезаем.
Все соединяем и добавляем горошек, соль, перец и обжариваем в масле. Для соуса оставшийся маргарин растапливаем, добавляем в него муку, вливаем 150 мл воды, добавляем по вкусу соль и перец, варим. Помешивая, до загустения.
Овощи поливаем соусом, перемешиваем и выкладываем на пласт теста. Сворачиваем рулетом и выкладываем на смазанный маслом противень. Выпекаем в заранее нагретой духовке 40 минут. Рулет получается вкусный, а начинка — очень сочной и нежной.
Французский суп
500 г стручковой фасоли, 7-8 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 100 мл сливок, соль, молотый черный перец по вкусу.
Фасоль залить 3 л воды и варить после закипания 10 минут. Очищенную морковь нарезаем тонкими кружочками, лук мелко режем и добавляем их к фасоли и варим 10-15 минут.
Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками, добавляем его в суп и варим около 10 минут.
Солим, перчим, вливаем сливки и варим еще не менее 7-8 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам. По желанию можно украсить зеленью петрушки и укропа.
Пышный омлет
700 г стручковой фасоли, 5 яиц, 120 г тертого твердого сыра, 4 ст. ложки молока , 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка панировочных сухарей, соль, молотый черный перец, зелень.
Стручковую фасоль опустить в подсоленную кипящую воду и варить около 10 минут. Затем воду слить, а фасоль остудить.
Яйца взбить до однородной пышной массы, добавить натертый сыр, молоко, перец, соль. Тщательно все перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Выложить в подготовленную форму фасоль и залить все яичной смесью. Выпекать омлет в нагретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут. Подавая на стол, украсить зеленью.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда