Вот и август-разносол пришел – всего вдоволь. Поэтому сейчас мы и стараемся, как можно больше сделать домашних заготовок с наших дач и огородов. И хотя это отнимает у нас почти все свободное время, но как иначе? Ведь «что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь». Заготовки позволят не только разнообразить наш стол, но и обеспечат витаминами. Существует бесконечное множество рецептов заготовок и хранения овощей и фруктов. Пробуем, экспериментируем, создаем новые рецепты, ведь на кухне всегда есть место творчеству! В старые времена, закуски были блюдами редкими, считались аристократическими и для высшего сословия. Готовили их специально обученные повара. В наше же время редко можно увидеть стол без этих блюд. И тем более застолье. Разве без салатов, всевозможных солений мы обойдемся? Вообще русская кухня всегда славилась своими традициями, была щедрой, сытной, разнообразной.
Хотя с давних времен в мировой кулинарии лидировала Франция особенно при короле Людовике 14, когда был небывалый подъем поварского искусства. Ее соперником по изысканной кухне была Италия. С тех пор эти европейские страны ведут непрерывное соперничество по кулинарной части.
Но соревноваться с французами и итальянцами мы не будем. В приготовлении вкуснейших солений-варений мы и так знаем, что лучше наших садоводов-огородников, наших хозяек никто не сравнится. Так что будем готовить салаты, закуски, соленья и варенья!
Салат из огурцов
Прелесть этого салата вы оцените зимой, когда откроете баночку ароматного салата. В стерилизованные пол-литровые банки заливаем по 2-3 ст. ложки прокаленного и охлажденного растительного масла, кладем по 3 горошины черного и душистого перца.
Затем плотно укладываем попеременными слоями: нарезанные кружочками огурцы, лук репчатый, укроп (и так до верха банки). Добавляем 1 ч. ложку соли (без горки), половина чайной ложки сахара, 2 ст.ложки 8%-ного уксуса, 1 лавровый лист и доливаем кипяченой водой. Даем постоять 20 минут и стерилизуем 10-15 минут, не допуская потери масла. Затем закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Маринованный лук по-болгарски
Если вы хоть раз попробуете маринованный лук (севок или выборок) по этому рецепту, вы будете заготавливать его всегда. Луковицы моем, чистим и бланшируем их 1-2 минуты в кипящей воде. Даем остыть и укладываем в банки.
Заливаем горячим маринадом и стерилизуем – 10-12 минут с момента закипания воды при температуре 70 градусов. Маринад: 8%-ный уксус и вода в соотношении 1:1. На литровую банку берем 15 горошин черного перца, 1 стручок красного горького перца, 4-5 лавровых листьев, 1 ст. ложку соли.
Заправка для рассольника
2 кг огурцов, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, 1 головка чеснока, укроп, петрушка
Режем зелень. Огурцы и лук режем кубиками, морковь натираем на терке или измельчаем в кухонном комбайне, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем к овощной массе 1,5-2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 7 ст.ложек 9%-ного уксуса (лучше яблочного), 1 стакан растительного масла. Все хорошо перемешиваем и даем настояться 3-4 часа.
Потом выкладываем все в кастрюлю и ставим на огонь. Как закипит, даем побурлить 5-10 минут, затем раскладываем по баночкам и закатываем. Зимой наслаждаемся ароматными рассольниками и солянками! Понравилась статья? Предлагаю посмотреть и эти: Овощные салаты на зиму, Вкусные заготовки, Домашние заготовки из овощей.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.