Черная смородина – скороплодная и высокоурожайная культура. Плодоносить начинает уже на второй год после посадки, а на 3-4 год дает полновесный урожай. Если же ваша смородина дает низкие урожаи, то это только потому, что вы снизили к ней внимание, начали считать ее нетребовательной к уходу. Своевременно нужно удалять старые кусты и заменять их молодыми. Другая распространенная ошибка – густо посаженные кусты смородины, они угнетают друг друга, какой-то части растений не хватает света, питания. Хорошего урожая при таких посадках вы вряд ли дождетесь.
Также не надо сажать кусты близко к забору, та сторона куста, которая прижата к забору, плодоносить не будет.
Так какой же нужен уход за смородиной? Никаких таких особых секретов здесь нет. Основные меры по уходу за смородиной – это прополка и рыхление междурядий, своевременные поливы, внесение удобрений, обрезка, защита от вредителей и болезней и замена через 8 лет устаревших кустов молодыми.
Вот эти меры нужно своевременно и аккуратно выполнять. Оптимальная посадка кустов смородины через 2 м друг от друга, так и в междурядьях. Если сажать вдоль забора, то нужно отступить на 1,2 м.
Почву под кустами смородины в течение лета нужно поддерживать в рыхлом состоянии. Рыхлить нужно осторожно и неглубоко, так как корни растения расположены близко к поверхности почвы. После весеннего рыхления междурядья смородины мульчируют 3-5 см слоем торфа или перегноя. Это и влагу сохраняет и удобрением является.
Смородина – культура влаголюбивая, поэтому на поливы отзывается хорошим урожаем, да и ягоды становятся крупнее. Особенно важен полив в период образования ягод и их созревания. Сухая почва в это время нанесет большой вред для будущего урожая ягод. Ягоды будут мелкими и могут даже осыпаться.
В жаркую сухую погоду смородину достаточно полить один раз в 7-9 дней, но обильно. Под каждый куст нужно вылить по 5-6 ведер воды.
Если при посадке куста в посадочную яму было заложено достаточно органических и минеральных удобрений, то удобрять смородину до начала плодоношения не нужно. Если куст хорошо развивается, прирост побегов хороший, значит, количество питательных элементов достаточное.
С началом плодоношения, когда растение начинает потреблять больше питательных веществ начинают как основное внесение удобрений, так и подкормки. Удобрение вносят обычно осенью при перекопке междурядий, под каждый куст вносят по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия.
Весной первую подкормку дают сразу после цветения – птичий помет или коровяк (одно ведро коровяка на 5-6 ведер воды и 1 ведро помета разводят в 18-20 ведрах воды). Под каждый куст выливают по одному ведру подкормки и хорошо поливают.
Также можно проводить внекрневые подкормки микроэлементами. Они дают хорошую прибавку урожая. Их проводят перед самым цветением или во время зеленой завязи. В 10 л воды разводят 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди и 0,3 г марганцовки.
Подкормку обычно проводят вечером в тихую безветренную погоду при помощи садового опрыскивателя.
Вторую внекорневую подкормку проводят во время образования завязей смесью из 0,5-процентного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2-процентного раствора суперфосфата.
От такой распространенной болезни, как мучнистая роса, самое лучшее и испытанное средство — ранней весной, пока еще не распустились почки, опрыскивать кусты крутым кипятком. Рано весной, когда кусты уже полностью вышли из-под снега, из лейки полностью обливается весь куст. На один куст смородины используется 1 лейка кипятка.
При необходимости проводятся и летние обработки раствором золы, хозяйственного мыла. Против вредителей применяются настои и отвары растений: от тли – настой измельченного одуванчика (400 г на 10 л воды) или бархатцев высоких (600-700 г на 10 л воды). От гусениц – отвар горькой полыни (полведра мелко измельченных листьев на 10 л воды, сутки настоять, затем кипятить 30 минут и перед опрыскиванием разбавить водой в два раза).
В целом уход за смородиной не сложный, но растению нужно уделять внимание в течение всего сезона.
Удачи вам и будьте здоровы!