Сорняки обычно обвиняют во всех грехах: они заглушают рост и снижают урожайность культурных растений, дают приют и пищу вредным насекомым и болезням, да и просто портят внешний вид огорода. Все это так, но с сорняками можно не только бороться, а взять в помощники.
Начнем с того, что сорняки – это бесплатный источник органики и микроэлементов. Как и все растения, они также обладают уникальным свойством – способностью синтезировать органическое вещество из углекислого газа и воды. Это свойство и нужно нам использовать.
А если на вашем участке бедные органикой почвы, то сорняки принесут вам большую пользу. Выполотые вместе с корнями, они прекрасно перепревают в компостной куче. Также можно настаивать сорняки в воде. Перебродивший настой – прекрасное жидкое удобрение для подкормки овощных культур.
Причем, чем разнообразнее состав сорняков, тем лучше, так как каждый обладает своим характерным для него элементом. Так, азотом богата надземная часть всех молодых растений. Особенно много его в крапиве и бобовых растениях, к примеру, в белом клевере.
Фосфор есть в надземной части всех многолетних сорняков с глубокими корнями. Особенно им богаты листья одуванчика, белены, дурмана. Калий и кальций содержится в ромашке, тысячелистнике, крапиве, осоте.
Кремнием богаты хвощ, щавель, тысячелистник, крапива, пырей.
Сорняки вам подскажут на ваши ошибки в культивировании почвы. Так растущие на огороде хвощ, лапчатка гусиная, лютик, горец рассказывают о том, что вы не уделяете внимания известкованию почвы. Заросли лебеды на картофельном участке свидетельствуют о том, что почва устала от картофеля и надо применять на своем участке севооборот.
На переудобренных калием участках разрастаются дикая горчица, дикая редька, ярутка, клоповник. Много ромашки говорит о плохом уходе за почвой, об ее уплотнении. А вот крапива и пырей – добрый знак, это значит, что у вас на участке хорошо окультуренная и богатая органикой почва.
Конечно, в определенное время сорняки нежелательны и с ними надо бороться. Это начало лета, когда на грядках появляются слабые всходы культурных растений, а сорняки могут их заглушить. Но как только овощные культуры подрастут и окрепнут, отпадет необходимость в полном уничтожении сорняков.
Вполне достаточно только сдерживать их рост и не давать вызревать семенам. В этом случае сорняки могут быть полезны в качестве живой мульчи, защищающей почву от засыхания и перегрева. Это в основном почвопокровные сорняки типа мокрицы и вероники или такие как гречишка вьюнковая или дымянка. Вот так можно «подружиться» с сорняками и использовать их с пользой для своего огорода, а не бороться с ними в неравной битве.
Удачи вам и будьте здоровы!