Ни в одной национальной кухне нет такого разнообразия супов, как в русской и украинской кухнях. Всевозможные заправочные супы, борщи, щи, рассольник, солянки, ухи, окрошки, ботвиньи, похлебки. Это и легкие супы, основу которых составляют овощные отвары, это и грибные, молочные супы, это и суп-лапша, и суп-пюре. Вот сегодня я и хочу предложить вашему вниманию несколько рецептов этого легкого, диетического, но очень сытного блюда. Итак, готовим суп-пюре.
Суп-пюре из рыбы
400 г рыбы, 100 г риса, 40 г молока, 1 яичный желток, 35 г сливочного масла, 1,5 л воды, 2 средних луковицы, по половине корня сельдерея и петрушки ( можно горстку сушеных кореньев), соль, специи по вкусу.
Филе рыбы режем на куски и складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания добавляем лук и белые коренья и варить минут 20. Пропустить через мясорубку отваренную рыбу и овощи (или измельчить в блендере).
Перебираем и моем рис, отвариваем его в подсоленной воде, затем протираем через сито, добавляем отвар и еще раз протираем (кстати, рис тоже можно измельчить в блендере до однородной массы). Подготовленную рыбу и рис соединяем и ставим на плиту прокипятить. Затем заправляем суп яично-молочной смесью и подаем в тарелках, добавив по кусочку сливочного масла.
Суп-пюре из фасоли
Фасоль – 400 г, 1 л воды, 40 г растительного масла, 2 средних луковицы.
Замочить фасоль в теплой воде на 2-3 часа, затем промыть ее и залить крутым кипятком объемом в три раза большим, чем фасоли. Варить 1 час, протереть через сито и развести отваром, в котором она варилась. Посолить и заправить пассерованным на растительном масле мелко нарезанным луком. Подавать суп-пюре из фасоли с гренками.
Суп-пюре со щавелем
1,5 л мясного бульона, 600 г картофеля, 1 пучок щавеля, 1 крупная луковица, , 100 г колбасы, 3 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 200 г сметаны, 2 ст. ложки зелени петрушки или сельдерея, 30 г пшеничной муки, 30 г белых молотых сухарей, 1 ст. ложка нарезанной зелени укропа, соль по вкусу.
В кипящий мясной бульон кладем картофель, лук и варим до готовности картофеля. Готовый картофель протираем через сито. Щавель и петрушку перебираем, моем, мелко нарезаем, кладем в бульон и доводим его до кипения.
Добавляем протертый картофель, соль и снова даем прокипеть. Два яйца отвариваем вкрутую, разрезаем пополам, обваливаем в муке, затем макаем в сырое яйцо, панируем в белых сухарях и обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Здесь же обжариваем нарезанную на кружочки колбасу.
Подаем суп-пюре, положив в каждую тарелку по кусочку колбасы и половинке жареного яйца, заправляем сметаной и посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа.
Суп-пюре из цветной капусты
400 г цветной капусты, 400 г картофеля, 600 г молока, 1 яичный желток и 60 г молока для смеси, 35 г сливочного масла, 100 г риса, 200 г воды.
Перебираем, промываем на 3-4 раза рис, чтобы хорошо промыть крупу и дать ей насытиться влагой. Затем сцеживаем воду, оставив ее на дне, примерно на 3-4 см, ставим на огонь и, помешивая, варим до увеличения объема крупы в 1,5-2 раза. Затем заливаем горячей водой на 2-3 см выше крупы и варим еще минут 5-7.
В смазанную маслом металлическую кастрюлю складываем картофель, нарезанный соломкой, цветную капусту, разобранную на соцветия, закрываем крышкой и пассеруем овощи 8-10 минут. Затем соединяем их с рисовым отваром, протираем все через сито, доводим до кипения, немного остужаем и заправляем яично-молочной смесью. Подаем к столу, добавив в тарелку по кусочку сливочного масла.
Яично-молочную смесь готовим так: яичный желток солим, взбиваем, постепенно вливаем, помешивая, в горячее кипяченое молоко. После введения яичной смеси кипятить суп нельзя, так как яйцо может свернуться.
Удачи вам и будьте здоровы!