До сих пор считалось, что картошка враг нашей фигуры. На самом же деле в 100 г картофеля содержится всего 75 ккал, а в молодом еще меньше – всего 40 ккал. Для сравнения: в 100 г риса 350 ккал, в гречке – 380 ккал, макарон – 380 ккал. А вот полезных свойств у картошки очень много.
Что мы знаем о картошке? Кое-кто полагает, что это просто наполнитель желудка, только гарнир к основному блюду. А это совсем не так. По мнению специалистов-диетологов, картофель – самостоятельный диетический продукт. В его клубне мало клетчатки – всего 1-1,5%. Однако это небольшое количество преобразуется в пищеварительном тракте в такие растворимые соединения, которые способны вывести вредные вещества и активизировать деятельность в кишечнике. Содержащийся в картошке пектин вбирает в себя и выводит наружу токсичные вещества.
Кроме того, частично расщепляясь, он очищает почки и даже выводит ртуть. При этом клетчатка картошки чрезвычайно нежная, она (в отличие от грубой клетчатки других овощей) не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому картофель в виде легкого пюре – диетическое блюдо для многих больных.
Также не все знают, что в картофеле много белков и все они очень хорошо усваиваются. Так что те, кто ест картошку каждый день, удовлетворяют половину суточной потребности в белке именно за ее счет. И еще интересный факт: в жареном картофеле очень много калия, необходимого, как мы знаем, для сердца. По каким-то необъяснимым причинам он образуется в картошке во время жарки. Поэтому жареный картофель очень полезен. Но! К сожалению, если у вас болит желудок или поджелудочная железа или другие органы пищеварения, от жареной картошки придется отказаться.
Кроме того, в картофеле чрезвычайно много витаминов, и прежде всего группы В, которые, как мы знаем, очень важны для нашего организма. Только по одной этой причине картофель должен быть на столе у каждого, особенно у тех, кто живет в большом городе и в экологически неблагоприятных местностях. А особенно он необходим курильщикам, поскольку содержащийся в нем витамин В6 обезвреживает опасный микроэлемент кадмий, который накапливается в организме при курении.
Много в картошке и провитамина А, который необходим нам для нормальной деятельности иммунной системы, есть в нем витамин РР, улучшающий мозговую деятельность. Словом, можно не сомневаться в том, что питаясь долгое время одним картофелем, вы не навредите себе и даже очистите свой организм от токсинов, улучшите деятельность многих органов и систем, да и еще и похудеете, что для многих сегодня это актуально. А сейчас, во время поста, самое время увеличить количество картошки в своем ежедневном рационе.
Что там говорить! Ведь именно картошка выручала в самые тяжелые голодные времена: у кого она была в запасе, те выжили. А сегодня врачи-диетологи рекомендуют каждому взрослому человеку съедать за год не меньше 112 кг картофеля. При этом разрабатываются специальные картофельные диеты для похудения и омоложения организма.
Кроме того, картошка укрепляет костно-мышечную систему, улучшает состояние кожи. А в картофельных очистках обнаружены вещества, помогающие организму противостоять аллергии. Ванны с картофельным крахмалом снижают зуд, они эффективны при диатезе у детей.
Вырезанными из сырого клубня картофеля свечками лечат геморрой, картофельным отваром – гепатит, а сырым соком картошки – рожу (ставят компрессы на область рожистого воспаления).
И еще – у картошки есть свойство, которое заинтересует выпивох и их близких! Оказывается, сырой картофель обладает великолепными отрезвляющими свойствами. Человеку в сильном подпитии достаточно съесть несколько ложек тертого сырого картофеля, и он протрезвеет.
Многие врачи считают, что картофельный крахмал создает на стенках кишечника пленку, которая мешает пищеварению. На самом деле наоборот: крахмал стимулирует кишечные бактерии, чтобы они производили витамин В2. Под воздействием крахмала активизируется обмен желчных кислот, снижается уровень вредного холестерина в крови и убыстряется общий обмен веществ.
А само слово «крахмал» в буквальном переводе означает «мука, дающая силу». Но можно добавить – и красоту. Если хотите, чтобы ваша кожа оставалась гладкой и эластичной, принимайте 2 раза в неделю 20-минутные ванны с крахмалом: на 200 л теплой воды – 1 кг крахмала. А по утрам умывайтесь крахмальным лосьоном: 1 ч. ложку крахмала растворите в стакане холодной воды.
Если у вас есть время и возможность побыть дома в одиночестве, сделайте для обвисающей кожи всего тела картофельную подтяжку.
Для этого приготовьте большую кастрюлю пюре из сваренного в мундире картофеля, добавьте оливковое масло (сколько обычно добавляете в пюре, но можно и чуть больше), и влейте жирные сливки, опять же как в обычное пюре. Можно положить и сливочное масло. Полученную смесь взбейте миксером, после чего нанесите ее на лицо и тело тонким ровным слоем. Подождите, пока маска высохнет, затем взбейте пюре в кастрюле миксером еще раз и опять нанесите на кожу. Идеально было бы повторить намазывание и в третий раз.
И только когда почувствуете, что маска высохла и кожа стянута, примите теплый душ. После этого, не одеваясь, ложитесь в постель на 30 минут. Всего 3-4 такие процедуры – и ваша кожа омолодится, подтянется, станет атласной.
Говорить о полезных свойствах картофеля можно бесконечно. В следующих статьях я познакомлю вас с доступными методами лечения некоторых болезней с помощью картофеля и, конечно же, предложу кулинарные рецепты вкусных блюд из картошки. Чтобы не пропустить эти статьи, подпишитесь на новые статьи моего сайта и вы первыми узнаете о их публикации.
Удачи вам и будьте здоровы!