Наверное, каждой из нас очень нравится, когда нам дарят цветы. Особенно мы радуемся цветам зимой, когда так не хватает красок и зелени. И очень хочется, чтобы букет стоял как можно дольше, не увядая. Есть несколько хитростей, способных продлить жизнь цветам и сохранить букет надолго.
Как сохранить цветы в букете
Существует несколько маленьких секретов, как сохранить цветы в букете. Так, всем известно, что перед тем, как поставить цветы в вазу, нужно подрезать острым ножом наискосок их стебли. Кстати, делать это лучше под водой, а не на воздухе.
Однако с ветками жасмина, хризантем и сирени поступаем по-другому: расщепляем ножом стебли снизу (на 4-5 см), а в расщепления вставляем спички. Это делается для того, чтобы растения лучше впитывали воду.
Чтобы нижние листья на стеблях цветов не гнили и не портили воду, их нужно оборвать. Вы, наверное, замечали, что особенно быстро портится вода, в которой стоят полевые цветы.
Многие совершают ошибку, наливая в вазу холодную воду из-под крана. Воду нужно наливать обязательно теплую (комнатной температуры) и отстоянную.
[reklama]
Букет мимозы ставят в горячую воду и ежедневно его опрыскивают прохладной водой. Ландыши и герберы любят теплую воду.
Сохранить дольше свежесть роз, гвоздик, левкоев, дельфиниумов поможет сладкая вода: 3 ч. ложки на 2 л воды, также можно добавить несколько крупинок лимонной кислоты.
Тюльпанам, сирени, фрезии также нравится подслащенная вода, но категорически не подходит сладкая вода ландышам и амариллисам.
Букеты из георгин, хризантем, гвоздики дольше сохранятся, если в воду, в которой они стоят, добавить толченые таблетки аспирина (0,5 таблетки на 3 л воды), а воду для букета сирени можно добавить каплю марганцовки.
Кстати, астры и хризантемы дольше простоят в букете, если их не срезать, а ломать.
И ежедневно нужно подрезать концы стеблей. Воду обычно тоже меняют ежедневно, но и здесь есть тонкости. Так, таким цветам, как ландыши, нарциссы, герберы, гиацинты менять ежедневно воду не нужно.
Незабудкам вообще не надо менять воду, только подливать каждый день немного свежей.
Луковичные цветы – нарциссы, ирисы, тюльпаны, гиацинты – на конце стебля имеют белое утолщение. Эту часть стебля нужно обрезать, так как она не поглощает воду.
Общее правило для всех луковичных: их не ставят глубоко в воду. К примеру, герберы погружают в воду не более чем на 4-5 см.
В цветочных магазинах продаются специальные порошки, которые добавляют в воду, чтобы букеты сохранить надолго. В этом случае стели подрезать не нужно, а воду в вазе менять только дважды в неделю.
Еще советы по сохранению цветов в букете вы можете узнать из данного видеоролика.
Вот так, выполняя эти несложные манипуляции, можно сохранить цветы в букете надолго.
Удачи вам и будьте здоровы!