На зиму я всегда замораживаю свежие овощи. Нарезаю их по-разному – соломкой, крупными и мелкими кубиками, пластинками, ломтиками. А потом готовлю из них различные вкусные блюда, к примеру, как вот этот овощной суп-гуляш.
Продукты:
На 2 л воды: 5-6 картофелин, 200 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, замороженные овощи – 2 баклажана (в пластинах), 3 помидора и 1 сладкий перец (крупные кубики), петрушка или укроп, соль, перец по вкусу, растительное масло.
Чистим картофель, морковь, лук и нарезаем картофель – крупными кубиками, морковь и лук – полукольцами. В кипящую воду кладем картофель и варим до полуготовности. Морковь, лук и нарезанные шампиньоны обжариваем на масле по отдельности. Размороженные баклажаны нарезаем на квадраты. В суп кладем обжаренные овощи и грибы, добавляем баклажаны и замороженные помидоры и перец. Солим, перчим и варим до готовности всех овощей. В конце варки добавляем измельченный чеснок и зелень. Даем супу настояться минут 10-15. Этот суп понравится всем, еще и добавки попросят!
Еще один рецепт вкусного овощного сытного супа
Продукты: на 2,5 л воды – 2 окорочка, 3-4 картофелины, 300 г цветной капусты (замороженной), 200 г шампиньонов (замороженных), 1 морковь, 1 луковица, 150 г длинной лапши, 50 г сливочного масла, соль, перец по вкусу, зелень петрушки.
Отварим окорочка и достанем их из бульона, мясо отделим от костей. В бульон кладем очищенный и нарезанный кубиками картофель и варим его до полуготовности. Чистим лук и морковь и нарезаем морковь кружочками, а лук – полукольцами. Пассеруем их на масле и добавляем в суп. Затем кладем цветную капусту и грибы, поварим минут 5-7. Лапшу разломаем пополам и кладем ее в суп, добавляем куриное мясо. Солим, перчим по вкусу и варим до готовности. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.
А еще предлагаю попробовать вот такое первое блюдо – Свекольник.
Отвариваем в 2-х литрах воды 1 крупную очищенную свеклу. Отвар должен получиться сладковатым. Свеклу вынимаем из отвара, немного остужаем и натираем на крупной терке и кладем ее назад в отвар. Туда же натираем на крупной терке 1-2 соленых огурца, добавляем по вкусу готовую горчицу, все размешиваем и можно подавать к столу. можно по желанию посыпать зеленью и добавить сметаны, но и без этого осень вкусно. Попробуйте, вам понравится! Или можете приготовить овощной суп в горшочке, тоже вкусно!
Удачи вам и будьте здоровы!