Два века назад пшенная каша была основным блюдом на крестьянском столе. А сейчас, к сожалению, о ней вспоминают не часто. А между тем в пшенной каше содержатся аминокислоты, которые, как мы знаем, являются строительным материалом для мышц и клеток кожи, а медленно усваиваемые углеводы очищают организм от токсинов и шлаков.
Пшено богато витаминами В1, В2, и В5, которые в нашем организме играют важную роль, их недостаток отражается на состоянии мышц и кожи, волос, нервной системы и деятельности сердца.
Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровье зубов, а также магний и марганец. Издавна пшенную кашу считали блюдом, дающим силы. И это не случайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма: прежде всего кремний, из которого строятся кости и зубы, и медь, придающая мышцам эластичность.
Пшенную кашу стоит полюбить горожанам и жителям районов с неблагополучной экологией. Элементы, содержащиеся в пшене способны связывать тяжелые металлы и выводить их из организма. Кардиологи тоже советуют есть эту кашу как можно больше, так как в пшене в большом количестве содержится калий, который, как мы знаем, помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности, нормализовать кровяное давление и укрепить сосуды.
Пшенку рекомендуют также и при атеросклерозе, так как пшено препятствует отложению холестерина и очищает сосуды. Однако у некоторых людей пшенная каша может вызвать запоры, поэтому ее лучше заедать свежими и тушеными овощами.
Суп-пюре из пшена
1 ст. ложка пшена, 3 картофелины, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка сметаны, зелень укропа и соль по вкусу.
Крупу промыть и сварить в воде до готовности. Картофель, морковь и петрушку очистить, промыть, нарезать соломкой и сварить до готовности в небольшом количестве воды. Затем крупу и овощи протереть через сито (или блендер), добавить горячее молоко, дать вскипеть и снять с огня. Суп заправить солью, сметаной, перемешать. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Запеканка тыквенная с пшеном
400 г тыквы, 150 г пшена, 400 г молока, 2 яйца, 100 г сметаны, соль по вкусу.
Тыкву моем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками, заливаем молоком, доводим до кипения, засыпаем перебранное и промытое пшено, добавляем соль и варим до готовности. Готовую кашу немного охлаждаем, добавляем яйца, перемешиваем и выкладываем ровным слоем на противень, смазанный масло и посыпанный сухарями (или манкой). Сметану взбиваем с яйцом и этой смесью смазываем уложенную массу. Ставим запекать в духовку до румяной корочки.
Пшенный каравай
4 стакана вязкой пшенной каши, 3 яйца, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана толченых сухарей, соль по вкусу.
На подсоленном молоке варим вязкую пшенную кашу и даем ей остыть. Отделяем яичные желтки от белков. Желтки смешиваем с охлажденной кашей, белки хорошо взбиваем и тоже смешиваем с кашей. Должна получиться однородная масса, без комков.
Круглую форму смазываем маслом, посыпаем толчеными сухарями, выкладываем в нее ровным слоем кашу и ставим в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут. Каравай можно выпекать с грибами, картофелем, рыбой, овощами и фруктами.
Каша пшенная с морковкой в горшочке
0,5 стакана пшена, 1,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, 1-2 морковки, соль, сахар по вкусу.
Крупу перебрать и промыть, засыпать в горшочек. Морковку натереть на терке и добавить к крупе, залить холодным молоком, добавить соль, сахар, прикрыть крышкой (но не до конца, оставить чуть приоткрытой) и поставить в холодную духовку. Включить духовку на 180 гр., минут через 30-40 каша будет готова.
Блины пшенные
2 стакана пшена, 2 стакана пшеничной муки, 6 стаканов молока, 5 яиц, 200 г сливочного масла, сахар, соль по вкусу.
2 стакана теплого молока выливаем в кастрюлю и разводим в нем дрожжи, затем всыпаем всю муку и замешиваем тесто. Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Пока тесто подходит, перебираем пшено, промываем его, заливаем 4 стаканами молока и варим кашу. Ждем, когда каша остынет до комнатной температуры, затем добавляем яичные желтки, растертые с сахаром и солью, и перемешиваем.
Соединяем кашу с тестом и даем ему подойти вторично. Затем добавляем взбитые яичные белки и осторожно перемешиваем, даем постоять 15-20 минут и выпекаем блины. Подавать можно со сметаной или с вареньем.
Удачи вам и будьте здоровы!