Этим рецептом со мной года четыре назад поделилась одна моя знакомая, и с тех пор я частенько готовлю жаркое с черносливом и оно неизменно получается очень вкусным, ароматным, мясо – во рту тает.
Продукты, необходимые для этого блюда:
1 кг говядины (мякоть без костей), 3 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 4 ст. ложки томатной пасты, 20-25 шт. чернослива без косточек, перец, соль по вкусу, немного растительного масла.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки, складываем в кастрюлю, добавляем перец, нарезанный крупными кольцами лук, розмарин и заливаем… а вот здесь у меня несколько вариантов: красное сухое вино (типа «Каберне») или гранатовый сок, или яблочный уксус с водой (1:1), или кефир. Заливка должна покрывать мясо.
Ну, давайте сегодня зальем кефиром, закроем кастрюлю крышкой и уберем в холодильник на несколько часов. Я обычно это проделываю поздно вечером и оставляю в маринаде на всю ночь.
Утром ставлю глубокую сковороду или сотейник на плиту, наливаю немного растительного масла. Когда масло прогреется, выкладываю руками туда мясо из кастрюли, слегка отжимая, вместе с луком. Солю, перчу, засыпаю крупно нарезанным луком и заливаю водой, она должна покрыть мясо, закрываю крышкой и оставляю на маленьком огне на 1-1,5 часа.
Затем добавляю чеснок, томатную пасту (можно кетчуп не острый) и промытый чернослив. Если мало жидкости в мясе, немного нужно добавить и оставить тушиться еще минут на 30. Затем выключить плиту, в мясо добавить 2-3 лавровых листика, закрыть крышкой. Минут через 20 жаркое с черносливом подаем к столу. Запах и вкус – непередаваемы!
Удачи вам и будьте здоровы!