Кляр – это просто жидкое тесто, в которое обмакивают мясо, рыбу или овощи, прежде, чем их жарить. Просто тесто? Не может быть! Кляр – это чудо, волшебная палочка, с помощью которой с обычными блюдами происходят чудеса: «Была рыбка простая – стала золотая!» Кроме того, что блюдо становится более красивым, можно даже сказать нарядным, кляры могут помочь разнообразить вкусовые ощущения: для мяса хороши кляры на красном вине и водке, для рыбы, креветок и кальмаров можно попробовать пивной кляр или замесить тесто на белом вине. Туда же, в кляр можно смело добавлять различные пряности и зелень. Поэкспериментируем на кухне!
Сельдь в кляре
Замесим тесто, смешав 1 стакан молока, 100 г муки и яйцо. 800 г свежей сельди крупно нарежем (каждый кусок на три части). Рыбу посолим, поперчим, добавим зубок чеснока, пропущенный через чесночницу и оставим минут на 15-20 мариноваться. Затем каждый кусочек рыбы обмакиваем в тесто и жарим с двух сторон в растительном масле. Подаем к столу с картофелем и квашеной капустой.
Куриное филе в кляре
Куриное филе нашпигуем сыром и черносливом, нарезанными брусочками. Затем замаринуем в соусе (3 ст. ложки соевого соуса и 2 ст. ложки меда) на 10 минут.
Приготовим кляр: соединяем 3 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложку измельченных ядер грецких орехов, 2 взбитых яйца и 2-3 ст. ложки муки. Кусочки филе обмакиваем в кляр и обжариваем на растительном масле.
Рыба в кляре
Филе рыбы нарезаем на кусочки. Приготовим тесто: смешаем взбитое яйцо и 300г светлого пива, посолим, поперчим по вкусу, продолжая взбивать, добавляем по частям 5 ст. ложек с верхом муки. Обмакиваем рыбу в тесто и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
Огурцы в кляре
Возьмем 2 огурца, 2 ст. ложки муки, яйцо, соль – по вкусу. Взбитое яйцо, муку и соль смешаем в однородную массу. Огурцы нарежем на кружочки, обмакиваем их в тесто и обжариваем в растительном масле до румяной корочки.
Курочка в кляре
2 куриные грудки, 250г майонеза, 2 яйца, мука – сколько возьмет густое тесто, соль, любая смесь пряностей, пучок измельченной зелени – по вкусу.
Смешиваем майонез, яйца, муку, соль, пряности и зелень. Грудки порежем на небольшие кусочки, обмакиваем их в кляр и обжариваем в растительном масле.
Пакоры по-индийски
Сыр и любые овощи, например, кабачок, баклажан, морковь и сладкий перец режем кусочками одинакового размера. Приготовим особый кляр: смешиваем 2 ст. ложки муки, 0,5 стакана теплой кипяченой воды, 1 ч.ложки соды, 1 ч. ложка куркумы, 1 ч. ложка кардамона, соль, черный перец – по вкусу.
Обмакиваем подготовленные овощи и сыр в кляр и обжариваем в большом количестве раскаленного растительного масла. Очень вкусно.
Вот такое чудо в кляре можно приготовить, если немного поэкспериментировать на кухне.
Удачи вам и будьте здоровы!